每个人的左右都有许多镜子,往往是要你扭一下头的方向,换一个角度,就可以观察到侧面的你,甚至是无数个侧面的你。
——题记
世界本无聊,投入便是兴趣。不知道从什么开始我们就被灌输“语文很无聊”的思想,尤其是古文,我曾一度也是这么认为。
改变这一切的是我的一位朋友。暑假,我们乘火车去江苏度假,我的座位是502,上车时,我照着我的票上面的座位号找我的位子,坐在我对面的是一位年龄和我相仿的少女,这一点倒是令我非常我满意。火车是18点出发,看了看表,还有20min。后来不知怎么搞的,我就睡着了,当我再次醒来时,已经是凌晨2点,我看了看左右,弟弟和妈妈都已经睡了。“你好”,前面传来一声萌萌的声音,我被吓了一跳,少女随即递过来一本书,指着一题问“你知道这题怎么做吗?”我看了一眼,便回答说“只要用力的大小乘以圆的周长的就行了,因为圆可以分解成无数条线段”这题我碰巧做过,因为很古怪我至今记忆犹新。少女好像明白了,迅速的拿回我手上的书,用笔迅速的写下了两个阿拉伯数学。她自我介绍说“陈曦,女”。后来我们怕打扰别人就用纸对话。“你物理真好”“有吗?这题我碰巧做过”“喜欢诗吗?”“不是很喜欢这个”“哦,这样啊”。我接着写到“吃东西吗?”便把东西扔给了她,“谢谢”。随后她拿起一本叫〖你要去相信,没有到不了的明天〗看了起来,我又被孤立了起来,心有不甘的说“可以借本书给我看一下吗?”她从旁边拿出一本深蓝色的书递给我,上面有着耀眼的三个字——飞鸟集。“这本书我知道”“这是小学常识”。“夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了?”,“你看不见你自己,你所看见的只是你的影子?”翻着翻着就睡着了。
起来时,已经是12点了,前面的位子已经坐上了别人,而我手里却还有一本名叫飞鸟集的“不明物体”,书里夹着一张明信片---其实语文很有趣。