傍晚来临,繁星满天,一眨一眨,好似在向我们微笑。花儿弯下了腰,草儿挺直了腰板,一阵风吹来,发出“沙沙沙”的声音,好像在讲悄悄话。明亮的月光笼罩在一个美丽的小村庄上。村里有一个学校,学校里常年洋溢着孩子们的欢声笑语。
村里有一个叫铁蛋的小男孩,他一生下来就不会哭。但他很不幸,只有一个体弱多病的爷爷和他相依为命,放学后只有爷爷才会陪他聊会儿天。
一天放学回家,铁蛋和往常一样跟爷爷打了招呼后便匆匆地去做作业了。只听见爷爷有气无力地说:“唉,回来啦……”“嗯,爷爷,我先写作业了!”铁蛋回答道。铁蛋发现爷爷似乎有些不寻常,但也没多想。
写完作业后,铁蛋准备完晚饭,端到爷爷床边,仔细端详着风烛残年的爷爷,内心无比难受。铁蛋用勺子一勺一勺地喂给爷爷吃,可爷爷只吃了一点便摇摇头示意吃不下了。铁蛋难过地看着爷爷却无能为力,只好先去收拾碗筷。皎洁的月光透过窗户照在爷爷苍白的脸上,只听见爷爷轻声呼唤铁蛋到床边来,语重心长地说:“孩子,现如今你已是小伙子了,我不能再陪伴你了,接下去的路要靠你自己走了……”此时的爷爷眼泪夺眶而出。“不,爷爷,我不想你离开我。”铁蛋急切地说道。此刻,虚弱的爷爷慢慢地闭上了双眼,露出了安详的微笑。铁蛋见了,一时不知所措。突然,他放声大哭,这声音如同山崩地裂,这是铁蛋第一次哭,哭得那么撕心裂肺,听了让人肝肠寸断。
渐渐地,铁蛋似乎明白了什么,他哭的声音越来越小,他想起了爷爷说的话“接下来的路要靠你自己走了……”他难过地擦了擦眼泪。
每当皎洁的月光洒在夜深人静的村庄时,铁蛋总会想起最亲爱的爷爷:每当刮风下雨时爷爷总会一瘸一拐地走来给他送伞;每当吃饭时,爷爷的筷子总在忙活着,菜不是夹在自己碗里,而是夹到他的碗中,嘴里不停地念叨“多吃点,多吃点”;每当遇到伤心事时,爷爷总会静静地陪伴在他的身边,用他那饱经风霜的手为他擦去眼泪……
此时此刻,明亮的月光把小村庄照得亮堂堂的,仿佛是在给爷爷照亮了通往天堂的路。