月光下的村庄作文800字
铁蛋正坐在村口那个破旧的大磨盘上,一轮明月挂在高空,将它那静谧的月光投向大地,朦朦胧胧中透出一丝神秘感,四周的房屋树木都被刷成了银白色。铁蛋在等他远道而来的表哥。“为什么表哥一定要晚上来呢?”他低头思索。
月亮升上了头顶,几朵浮云遮住了月亮。四周一片漆黑,铁蛋划着了火柴,默默看他表哥寄给他的,被攥出了汗的信:铁蛋,我是你表哥。十月二十九日晚上九点我将来看你,请按时等候,我还会给你带礼物哦。
铁蛋与表哥的关系最好,比亲兄弟还要好。铁蛋表哥在铁蛋十岁时就离开了家乡,已有好几年未谋面了,铁蛋想到这儿,不由得轻轻啜泣起来。
九点到了,表哥还没来。铁蛋依旧不死心,陪着跳动的烛火,继续等候。
……
终于,远处草丛中传来“啪啪”的脚步声。铁蛋盯着看,多划了几根火柴,突然大叫:“表哥?”
脚步声停住了,过了十几秒,才微微叫道:“铁蛋?”
铁蛋顿时欣喜若狂,急速冲上去对着从草丛中走出来的表哥一个大大的拥抱。他表哥拍了拍他的肩。
他俩并排向村里走去。
“表哥,你还记得我的生日吗?”
“……”
“表哥你还记得我俩小时候经常去张大妈家门前偷苹果树上的苹果吗?你还记得张大妈住哪吗?”
“……”
“哥,我礼物呢?”
“……”
“哥!”铁蛋心里疑惑了,只离开了村庄几年,也不至于什么都忘记了呀。
“哎――怎么啦?”
月亮又探出了头,把一片雾白色洒在哥俩前进的小路上。
“你还记得……”
还是一片沉默。
“哥,你还记得我两小时候定的暗号吗?一二三四五,下句是什么?你说过你永远不会忘记的。”铁蛋把火柴的光靠近表哥的脸上。
“不,你不是我表哥。”铁蛋忽然惊恐地喊道,“我哥不长你这样,他也不会全忘记村里的事。”
那人终于开了口:“铁……噢不,小弟弟,如你所料,我不是你表哥,我是你表哥的朋友……你表哥他……他在前线牺牲了。他临终前想再见见你,又……所以他嘱咐我代他来一趟。”
铁蛋一下子瘫在地上,又猛然站起,念叨着:“不会的,不会的。”便朝那村口的一片黑暗中跑去,消失不见了……