岁月静好作文
岁月静好
我们有很多形容词可以放在“岁月”二字前后,以赋予它特别的含义,改变其中立的词性。如:峥嵘岁月、蹉跎岁月、流金岁月、光辉岁月、迁延岁月……岁月凄凉、岁月沧桑、岁月无痕、岁月如歌、岁月静好……
岁月静好!这个词的出处,可查是近代作家胡兰成对第三任妻子张爱玲的承诺——“岁月静好,现世安稳”。意思是生活平安宁静为好,现在安定健康为佳。这对相差14岁的文坛伉俪,在3年的婚姻中聚少离多,大约没有什么称颂的故事,只留下这个温婉动人的词汇——岁月静好!
后人在此词汇中联想和思忖张爱玲的首次婚姻,最成名的释意要属当代作家白落梅所著《岁月静好现世安稳》一书,用了10万参禅悟道的文字,讲述禅意红尘、佛法人生,将云水禅心,化入人间烟火,诉说世间来去匆忙的缘分……
斯人已去——远矣!唯岁月静好之声如古老钟磬的回响不绝于今人之耳。
岁月静好,想是一种清淡人生的哲理。于安静、宁静、清静、平静、寂静、幽静中绽放青春,安然年华的五光十色,在不经意和不惊异中舒缓走过生命旅程。如一朵花、一片叶、一粒沙无声消长于世间,依着春夏秋冬四季的节律演义生命的长歌。
岁月静好,或是一种适意的生活态度。于欣慰、满足、自律、戒恶、怡然、快乐中萃取幸福,珍藏记忆的片刻美好,在狂风烈日或淫雨霏霏的日子,心守静笃,安然自若。如一枚含珠之贝,粗朴外壳下,涵养天地之精华,内里澄澈如镜,明亮前程。
岁月静好,当是一种成熟的生命选择。于爱过、醉过、恨过、痛过、想过、悟过后归复虚静,重拾生命的赤子情怀,在喜与悲、得与失中——以淡泊自处,以知能让人,胸中有无限快活处(慧律禅师语)。懂得了“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的真义。
岁月静好!于我们,当记取——生活平安宁静为好,现在安定健康为佳。