时光微凉,一场回忆被海水浸泡,我小心翼翼地拾起——童年的清澈平静,那时的我们活在水晶球的世界,满眼都是纯粹而又透明。
那铭记心底的记忆如河水般清澈,汩汩流出——
那时,我们什么都不懂,只知道要吃好多好多比巴卜泡泡糖才能将人物贴纸集齐,手捧着纸贴收获着小朋友艳羡的目光;只知道第一次吃棉花糖的时候,小心翼翼的咬一小口,让细细的糖丝在口中化开,第二口大大的咬一口糊得满脸都是棉花糖但还咯咯的笑着,不在乎小伙伴看着我满脸的塘渣,捂着嘴笑得直不起了腰;只知道说着二八二五六,二八二五七,思考着如何才能将皮筋跳到七级的欢乐;只知道要採好多好多小野花和柳枝条,才能编成好看的小花环,最后一定要插上一圈狗尾草;只知道想着怎样才能在玩红灯、绿灯、小白灯的时候,蒙上眼睛捉住小伙伴,任清脆的笑声穿透整条街道……
那些年,我们什么都不懂,但我们依然快乐,陪伴我们的是喜洋洋永远的胜利和灰太狼永远的失败,是关键时刻感情迸发的猫和老鼠,还有那白雪公主的美好故事。对了,还有那如今已经逝去的童真作文。
如今,淡淡的清香,淡淡的快乐掺杂着淡淡的感伤。少年的我们,渐渐褪去了那份童真与稚气。在我们眼中,忽然多了许多东西,譬如感伤,譬如学习,譬如忽然萌上心头的一缕愁思。诗人说,少年不知愁滋味,为赋新词强说愁,大抵说的就是这个感觉吧。
阳光透过叶上的露珠映在脸上,余光从叶的缝隙中洒向大地。我再一次在草坪上,望蓝天白云鸟语花香,微风轻拂,草叶随风飘荡,带来了诗一般的韵味,也带来十里果香。绿叶沙沙作响,柳枝摆动着它那柔软的身姿。蓦地,我想念起草地上奔跑的感觉,想念起躺在草地上看鸟儿飞过枝梢,白云悠悠地流过。但心里却总有一个声音提醒着要把作业做完,要预习每天的功课,要考一个好成绩。只知道要学习,但却早已忘了为何而学,忘了初心。
岁月,无论抓紧还是放开,终会流逝。于是,对已逝的岁月说声,走好!对将逝的年华说声,你好!最后,回到原点,对正逝的年华说声,很好!
时光微凉,那一场回忆被海水浸泡,我满怀惆怅地合上记忆的闸,秋风吹拂早已的斑驳岁月,我们能做的,只有铭记心底……