《红楼梦》的高考材料作文
《红楼梦》里“大观园试才题对额”一节中,众人给匾额题名,或直接移用,或借鉴化用,或根据情境独创,产生了不同的艺术效果。
这三种情况,如果用递进的角度去看,反而更有意思:刚开始才学不够成熟,便采取“拿来主义”,直接移用;逐渐有了一定的积累后,开始“萃取”化用;有了更深的积累后,便能根据情境“妙手偶得”。不妨将三种情况归纳为“拿来主义”的三重境界,初入基层的青年干部,难免缺乏基层经验、大局视野,如果按照其逐步提高,不失为一种快速转变角色、融入基层的“捷径”。
潜心积累,方能“拿”之有物。
“理无专在,而学无止境也,然则问可少耶?”干事创业,学与问是第一步,学与问的本质其实就是去“拿”他人的理论成果、经验方法来充实自己的“知识库”。做基层工作,如果没有足够的知识、经验和本领,就容易在繁忙中迷失方向。要多读名书典籍“取取经”,多到新闻媒体“冲冲浪”,沉下气来用“放大镜”发现问题,用“显微镜”解剖问题。发展怎么干、治理怎么抓、工作怎么做,要抹得下面子、弯得下身子、走得出圈子,多缠着前辈问一问、深入群众走一走、跳出地区看一看,从各方面入手,以海纳百川的气魄把“硬道理”“老经验”“土办法”“新思路”等通通“拿来”,有效更新知识“蓄水池”,确保“拿”之有物,“拿”到出路。
精心雕琢,方能“拿”之有度。
“学而不思则罔,思而不学则殆。”放开手脚去“拿”,如果只是精华糟粕“一锅端”,而缺乏一个博学约取的“萃取”过程,那必会掉入“填鸭式”陷阱。“择其善者而从之,其不善者而改之。”评价“善”与“不善”,关键不在于经验本身的好坏,而是在于是否契合自己所需。譬如,到一个没通网的地区去宣传互联网发展经验,那显然是“对牛弹琴”。要时常“复复盘”,做做“冷思考”,立足因地制宜、因人而异,把“拿来的”用脑“萃取”出“可用的”。同时,要以“庖丁解牛”的精神对“萃取”出的可用经验进行“解剖式”分析,耐心提炼出其蕴含的主旨,从而更好地指导实践、推动工作,确保“拿”之有度,“拿”出价值。
用心实践,方能“拿”之有效。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”虽然有度有物地“拿”,得到了“小收获”,但是如果仅仅满足于此,终究难成“大事业”。须认识到,“拿”的最终目的,是以深厚积累在实践中迸发出举一反三的力量。好比写论文,从“小切口”开始,不断吸收“他山之石”,还要历经反复计算、逐字研究,最终取得“大突破”。做基层工作同样如此,不仅要学习吸收经验知识,还要发扬知行合一的优良作风,鼓足“水滴石穿”的意志力,在火热的基层实践中反复推敲,从中启迪智慧、发散思维,总结出经验背后存在的普遍规律,在“普遍性”中参悟“独特性”,孕育出全新的经验方法。唯其如此,才能确保“拿”之有效,“拿”而有用。