高中生红楼梦满分作文1000字
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”这首诗是一首五言绝句,出现在小说的开篇第一回,虽说这是其的自我评价却也能看的出曹雪芹本人的风格品性。
从这首诗里我们品味出了这样一个曹雪芹:一个洞悉社会,冷眼看世人的人;一个怀着惊天纬地之才却被黑暗现实埋没的人;他或许饱尝世态炎凉,却拥有满腔热血;他或许消极避世,却又是一个伟大的现实主义者!
就这样短短的几句诗,便可以呈现出这样深层的意味,那整部作品更是能完完全全的吸引读者。小说以描写以贾家为代表的四大家族的兴衰,揭示了封建大家庭的各种复杂的矛盾,表现了封建婚姻、文化、道德、教育的腐朽与堕落,尤以贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧为主要线索,同时塑造了一系列个性鲜明、遭遇悲惨的女性形象,这与当时社会上盛行的描写才子佳人大团圆结局的作品风格截然不同,这却也使得红楼梦成为当时文坛的一个另类。
红楼梦中最引人注目的便是宝钗,黛玉,宝玉之间的感情纠葛了吧,从这三个人的名字中便能看出他们之间的联系,而更是将黛玉凸显的淋漓尽致,初读红楼,我和冰心奶奶一样不喜欢贾宝玉的女声女气和林黛玉这个人物,尤其对黛玉的哭哭啼啼尤为厌恶,从曹雪芹的笔下黛玉是个生性娇弱的女子,没有宝钗的落落大方,没有李执的粗粗咧咧,正所谓“娴静似娇花似水,行动如弱柳扶风,心较比干多一窍,病如西施胜三分。”作者通过贾宝玉的眼为我们描绘了一个聪明多才、美貌体弱的病美人。
黛玉清高的个性与当时的世俗格格格不入,从她的自卑、自尊、自怜便在其的葬花词袒露无疑:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人,独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。”“愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来79cb还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”一句句一字字都将其的心境、心酸流露了出来。但随着年龄和见识的增长让我我渐渐有些明白“满纸荒唐言,一把辛酸泪”那种无法用言语表达的苦,即使不会很喜欢黛玉这个人,但起码不会太反感了。
“假作真时真亦假,无为有处有还无”真真假假让人琢磨不透红楼梦中的一切,因为这一切都太过深沉了,每一个时期读完一遍红楼梦都会有一种新的体会,也许这才是红楼梦中人与曹雪芹给我们所带来最大的人生感悟。