“爱我,你就陪陪我;爱我,你就亲亲我……”这首曾经被无数少年儿童争相传唱的《爱我,你就抱抱我》,唱出了我们的心声。在此,我真想补上一句:爱我,你就放飞我!
“爱”,相信大家都明白,那“爱”到底是什么呢?有些家长可能会说:“‘爱’不就是什么都依着孩子,让他做个‘小皇帝’、‘小公主’嘛?”错,大错特错!这样的“爱”才不是真正的爱,而是溺爱!
我曾看过一幅漫画,印象非常深刻,它的名字叫《慈父》:有一位慈父,他的独生子哭着嚷着要骑木马。父亲没办法,就趴在地上,让儿子骑在上面。孩子一手举着鞭子,一手拎着父亲的衣领,嘴里还叫着:“真好玩!真好玩!”活像一位威风凛凛的大将军。可父亲却早已是汗流浃背,但为了满足儿子的要求,仍然坚持着。
这位父亲就是一个溺爱孩子的典型。合理要求,可以满足;无理要求,不予理睬!
还记得“中日夏令营中的较量”吗?日本少年和中国少年住在同一个宿舍。第一天,训练跑步。号子一响,日本少年在几分钟之内就已经做好各项准备工作,在门外热身了。而中国孩子用了好长时间才做好各项准备工作,在门口集合。跑到一半,中国学生就累趴下了,可日本学生依旧精神抖擞,甚至连一位5岁左右的小孩子也坚持跑完了全程。这又是谁之过?
不久前,报纸上有篇报道说:一名大学生在家吃鸡蛋时都是父母剥好皮后自己才吃。有一次食堂吃鸡蛋,他没剥皮就吞下了,还不解地说:“这个鸡蛋怎么跟家里的不同呢?”看了这则报道,好笑之余,更多的是怒其不争!
俗语说得好:不经历风雨,怎能见彩虹?我很庆幸,至少我的父母没有对我溺爱。我也很有自知之明,自己能做的事自己做。
一直在大鸟的呵护下成长的小鸟,怎么也体会不到飞行时的快乐。在此,我想对全世界的父母说一句,请让你的孩子尽情地享受成功的喜悦吧!如果爱他,就请放飞他!