来到这个繁华的城市四个月后,又傻又慈爱的他从这个世界上永远地离开了。我没想到,临走前看到爷爷的那一眼,成了最后的一眼……
当我出生没多久的时候,爷爷就从东北千里迢迢地回来看他的大孙子。听母亲多次对我说过,爷爷特别喜欢我,总是抱着我是又亲又看的,甚至我尿在他身上他都会跑出去跟街坊邻居炫耀一番——这是他大孙子尿的……每每想起,我都会笑骂他为"傻老头"。
当我小学的时候,爷爷出了车祸,脑壳的左半边被摘掉了,成了老年痴呆,我们全家人为此感到很伤心。从那以后,每当我骑自行车从爷爷居住的小屋经过时,我都会看见康复中的爷爷站在那里,颤抖着的双手扶着木头做的矮门痴痴地望着我。我向他挥挥手,他的嘴角就会抽动一下,然后目送着我直到我的身影消失为止……久而久之,爷爷慢慢地会笑了,我们全家人都很开心。
过了一年,父 但每次放学时,我依然会远远看到他痴痴地望着我回家的方向……
又过了两年,我上中学了,见爷爷的时间就更少了,再加上有电脑和电视的陪伴,爷爷就渐渐地被我淡忘了。
三年后,爷爷终于还是倒下了,他躺在床上一动不能动,半天才翻一次身,那时我才发觉爷爷真得老了。短短几个月里,他频繁地生病。在考试的前一天,我看了他最后一眼,他闭着眼睛,呼吸急促。我想多陪他一会儿,可是时间并不允许,当时我并没有意识到那是我看他的最后一眼,只是知道爷爷的寿命不长了。当老师将爷爷去世的噩耗告诉我时,我并没有让泪水流出来,因为,曾经有一个人告诉过我:"男子汉,大丈夫,流血流汗不流泪!"但当我回家看到那座黄土坟时,我还是哭了,即使有心理准备,我还是无法接受这残酷的现实……
爷爷,您在天堂过的还好吗?虽然您几年说不出话,但我一直都知道:您爱我。