张子旭
当我看完“天宫课堂”后,既让我对太空有了进一步的认识,还让我对科学产生了浓厚的兴趣。
内容首先讲解了中国载人航天事业,并对其操作和内部机械进行了近距离观察,介绍了舟天工程飞天的原理,以及重要的航天员和科技人员,他们代表着全人类去探索宇宙,开发宇宙。并将宇宙间的奥秘,讲解给青少年儿童,让我们对太空的向往之心更加浓厚。
在以后的空间站上,讲解员有心地介绍在上面工作,生活、开展实验条件,让天地之间的交流更加通畅,这已经快要成为了一种常态化了。
最令我大开眼界的是讲解中的一些小科学知识,并实际操作了:太空“冰雪实验”就是在失重的状态下将液体快速形成固体的实验;液桥演示就是将失重环境下的水张开合拢时所产生的作用;水油分离的实验很奇妙,水和油本是不相容的,但在失重状态下水油分层的现象消失了;太空抛物会产生与平常抛物时不一样的反映,像浮云样漂浮;空间科学的一些设施方都十分先进,在空间如实验技方面颇有进展。
最后,还请了一位著名的航天专家来解答同学们心中的疑感,在我听到那些解答后不仅豁然开朗,在脑海中也浮现了在太空里敖的景象。
繁星耀眼,外面的世界有很多的地方值得我们去探索发现。“没有最好,只有更好”让我们一起实现更好的未来。