天宫课堂观后感
10月16日神舟十三号载人飞船成功发射,上周四天宫课堂再次开讲,王亚平老师与两位老师一起在太空中讲课。
王老师先给我们讲了在太空中怎么生活,比如在太空中睡觉跟我们在地球上睡觉就有天壤之别,在地球上我们是躺在床上睡觉,而在太空中处于失重状态,身体会飘来飘去,所以他们把捆在睡袋里睡觉,感觉就像站着睡觉似的。还有在太空中怎么喝水呢?在地上我们把水倒进杯子或者瓶子里喝,而在太空中,他们拿着密封袋子里的水,用吸管一点一点的往外挤,当挤出来一个小水珠的时候,小水珠是飘着的然后再张大嘴巴吃了它,在地球上是喝水,在太空中却是“吃水”真有意思啊!
叶老师又给我们介绍了现在正在研究的实验,在失重环境下细胞的生长发育,我们可以看到心肌细胞都在做收缩运动,希望实验能顺利完成!还给我们演示了在太空中不抓任何东西转身,只要上半身往左下半身就往右,身体总是拧着的;手臂伸开身体旋转的速度就变慢,手臂抱在胸前身体旋转的速度就快。
其中让我印象最深刻的是水波光学实验,在一个铁环里注水,就成了水球,然后在水球里注入空气,面对水时就能看到一正一反两张脸,怎么样?神奇吧?
这堂课不仅让我受益匪浅,更激励我努力学习,将来也能做一名航天员,为国家做贡献!