2022年天宫课堂第二课观后感400字
苏培治
今天,我们上了《天宫课堂》第二课。天空课堂是由我国三名宇航员来开讲。我们看到他在空间站里面做了实验。
第一个是冰球的实验。亚萍老师把袋子里的醋酸钠液体挤出,变成了水球。不一会,水球放热,就变成冰球了。
第二个实验是油水分离。原来,太空中水和油通过摇动可以融合,在地球时是不可以的。最后老师们通过快速地甩动,产生离心力,才能再次分离。老师们也给我们介绍了实验柜,实验柜上有图标,实验柜会按图标发出的信号回到实验柜里。
有个同学提出了个问题:“水能在太空烧开吗?”老师摇了摇头,因为气压问题,水不能在太空烧开。空间站里面装着一种设备是可以让水在太空加热的。但是,由于有浮力的情况下,水仍然还是不能烧到100度,也就是说不能烧开。
这一次,我了解到了在太空所有的物体都会失重,可以浮起来,和地球是不一样的。太空生活和地球是有很大的区别的。还有一些很奇怪的地方,比如油水分离,在地球进行的时候会跟在太空进行的时候不一样,结果也不一样。我们在地球做的一些事情非常简单,可是到了天空,就很难。
太空太神秘了!