(一)“水”:水域安全
围绕“隐藏水下的危险”“流水的威力”“溺水自救与救援”“预警信号的辨识”引入水域安全内容。“龙卷风装置实验”“特斯拉线圈”“雷电的。产生”等一系列兼具互动性、趣味性、体验性、技能性的安全科学实验,教会中小学生认识危险、躲避危险、化解危险。
(二)“火”:用火安全
通过有关燃气爆炸、做饭起火、电动自行车等热门新闻事件及社会话题,提出用火、用气、用电安全课堂讨论。围绕“正确处理油锅起火”“正确给电动车充电”等展开课堂用火安全讨论。
(三)“云”:网络社交安全
公安干警现场与中小学生进行网络社交测试,检验学生社交安全意识,直观展示游戏或交友过程中,因个人不注意保护隐私,造成的网络黑手有机可乘盗取学生隐私信息等情况,提示学生正确对待网络社交,提高个人隐私保护警惕性。
(四)“志”:安全有我
节目最后以“先进榜样典型事件”为牵引,发掘和展现“见义勇为”或“勇敢自救”的安全小卫士,谈谈自己当时的想法和事后的感受,树立“安全有我”的少年榜样形象。