不忘初心继续前进观后感
不忘初心,方得始终。一个人若是把自己的初心、理念都背弃了,那岁月长河里的摆舟也就破了洞。
为人者,忠、义、礼、智、信;为官者,能、敬、正、法、辩。从出生起,我们就开始学习价值观,后来慢慢的接触外界的五颜六色,心中总有一点清明提示着自己能做什么不能做什么。《礼记?大学》中有王阳明说的一句话,正心、修身、齐家、治国、平天下,先是正心最后才是平天下,把心摆正进而修正自身的行为,然后才有资格齐家、治国、平天下。有能力平天下的时候也不能忘了根本,不能忘了初心。忘了初心,心蒙尘、身形乱、家不宁、百姓苦、天下乱。
《不忘初心继续前进》这部大型政论片讲述了共产党人为了造福人民而奋斗,为党的事业努力贡献的光辉业绩,纪伯伦说:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发”。忘记了初心,前进的方向多了茫然,多了许多柴米油盐的奔波,少了许多仰望星空的浪漫;忘记了初心,我们将会不知道为什么来,要到哪里去;忘记了初心,时光荏苒之后,剩下的只有忏悔,忏悔假如当初我不随意放弃,要是我愿意刻苦,要是我有恒心和毅力,一定不会是眼前的样子。
躬行大地,不忘初心。我们需要经常审视自己走过的路程,为自己拒绝诱惑而点一个赞,为自己悬崖勒马而敲响警钟,为自己犯下的错误而正面担当。即使走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。
面向未来,面对挑战,不忘初心、继续前进。