2020年度《感动中国》观后感
《感动中国》感动了整个中国,也感动了你和我,颁奖词写的也是那样到位和发自肺腑,也让每一个观看的人流泪难过和精神升华,我向他们致敬和发自内心的感动。我为他们的故事深深的感动和思索着,思索着他们没有一个是有高官或大款,虽然他们中间的每一个故事不全都是这样逐击灵魂,但是段爱平奶奶的事迹令我难忘。
我们常说一句话;七品芝麻官这是最小的官了,但是仔细一想这可是县长啊。那么一个村官该是几品呢?做好了一样是极品。段爱平奶奶今年57岁了,她仅仅是山西长治市襄垣县王桥镇返底村党支部书记、村委会主任。1998年,段爱平嫁进了返底村。为改善生活,她借钱做起了焦炭生意,两年下来赚了几十万元。当时的返底村是个名副其实的穷村,村小学的教室是危房,孩子们没有教师上课。没上过学的段爱平决定出资为村里建一所新小学。
1999年,段爱平在没有参加候选的情况下,高票当选为返底村委主任。
上任后,段爱平先后给村里盖了学校,建了养老院。为了建养老院,她没时间陪肝癌晚期的老伴,为了使村民发家致富,她带领村民种植药材,改造全村电网,投资园林建设,栽植树木,而这些项目中段爱平自己就贴了十几万。
去年,段爱平被诊断为淋巴癌,经过化疗、电烤,她的脖子已经看不到完整的肌肤,每天就靠葡萄糖和止疼药度日,身体已经到严重透支的地步。就是这样,她也没有离开工作岗位,每天想着的是要尽力再为村民做更多的事。
山梁挡住了阳光,你用肩膀扛起乡亲的盼望,没有惊天动地,总是一点一滴。村庄在渐渐丰满,你的身体却慢慢柔弱。庄稼,总要把一切还给泥土。你贴工,贴钱,贴命,你还贴近百姓的心。