观《2020感动中国》有感
月色入户,江南小巷,嚯嚯的磨刀声悠长嘹远,锋利的刀片映照出温柔的月色。磨刀石仿佛饿得前胸贴后背的饥民,中间深深的凹成了一个口。
汗珠滴落,吆喝渐小,些许佝偻的老人直起腰板,他和善的面容镀满了月光,在黑暗之中,熠熠生辉。这一刻的时间过得极慢,他轻轻地笑了,几枚硬币互相碰撞的当咣声,在静谧的夜里激起无限涟漪。
大约世界越走越快,尽毕生之力追名逐利的人也愈来愈多。世间越浮华,人心越空虚,很多人穷尽一生,也未能在弥留之际得到一丝真正的快乐。
然而他拍拍我,心满意足地说道:“真好!”
是啊,作为他的钱袋,跟在他身边这么多年了,我当然知道他说的“真好”
真好,那些可怜的孩子很快就能得到我的帮助了!
每一枚硬币,都承载着他的日夜辛劳。他往长凳上一坐就是一天,日出而作,日落而息。老旧的自行车行遍了每一个巷陌,沙哑的吆喝传遍了古老的街头。尚存着他体温的硬币堆成一摞摞,年岁无情将他的头发一缕缕吹白。
四川汶川大地震,他义无反顾拿出自己积蓄的一千元捐赠。他说他是大海的一滴水,淌不起波浪。眼看着他辛苦劳作的所得顷刻乌有,我只能在心里骂他傻。可当我看见他略带沧桑的脸上的满意笑容时,我终于明白了快乐的意义。
一年一年,他兢兢业业,磨刀为生,每月虽不超过300元的收入,他却活得异常幸福。于是我陪着他,看着他从2008年至2015年,积少成多,竟总共捐赠了四万多元!
我懂得他了,懂得他生活贫苦却内心富足,以微小之事去实现心中所想;懂得他不辞辛劳,去帮助那些从未谋面的不幸者;懂得他那时常更换的磨刀石,原来它磨去的不只是锈斑和钝角,还有那浮华世间里人心的麻木和人情的冷漠!
终于,我那可亲可敬的磨刀老人,他的吆喝不再囿于江南小巷,那略微沙哑的声音,如和煦的春风、如热烈的夏雷、如高爽的清秋、如寒冬的呼号,唱遍了大江南北,唤醒了世间的温情、击碎了横亘的冷漠、促生了凡人的情爱、冻结了千里的罪恶!他那并不高大的身躯,却仿佛一座嵚崟大山,镌刻了中华的秀美
于是人们看见他了,我那默默付出的磨刀老人
窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐风栉雨。身边的人们追逐很多,可你的目标只有一个。刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦,吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚!
锦绣中华,上下千年,文化昭昭,风尚礼雅。他平凡,但他是不一样的我们;他伟大,却也是中华的一份子。他如暖泉,流过冰封万里的现实,唤醒了一个又一个的良知!所以我说,我的主人吴锦泉锦绣中华暖泉流!
世界在变,社会在变,然苦难和不幸总还是会有;人心在变,礼雅在变,然奉献与感动也还是会有。正如《感动中国》所说,让感动和爱,如基因一般代代延续下去!中国俊秀山川,绵延千年,善与正义生生不息,爱与感动永不泯灭。
我的磨刀老人教会我,只要是人间,便总有人愿意奉献出爱和感动,即便是人情淡漠的今天,只要有爱,便能有温暖。一个人真正值得用一生去追逐的东西,不是名,不是利,更不是虚无的财富,而是奉献。而奉献的意义,不仅仅在于你帮助了多少人,还在于你的奉献,带动了多少人,让多少人懂得了爱的真谛!
世界未曾给予光亮,而像他那般的人,甘愿奉献出熹微光芒,汇聚成阳,去照亮人心,照亮世界。
我想,这大概便是爱与感动吧!