前年,我随着我的父亲来到了这篇多灾多难的土地——舟曲。
走在路上,这片土地已被泥石流折腾得不成样了,森林消失了,大楼要么被推倒了要么被深埋在地下。这里的人们没有一丝笑意,失去了亲人,家园满目疮痍,取而代之的唯有宁静,一丝末日般的宁静。我也失去过亲人,体会过亲人的生命消散但却无能为力的悲哀,我站在山顶上突然想:人尚且如此,那些动物呢?那些大自然的精灵呢?天边有几只鸟飞过,但不是悦耳的叫声,我仿佛听出了对失去亲人的诉说。
迎接我们的是位七十岁的老人,在见到我们后的笑容中包含了不少的哀愁……晚上,我睡在床上,想到这片土地,我一夜没合眼,仿佛那些逝去的人在我身边不断诉说。因此,当天边出现第一丝霞光我便起来了,站在屋顶上,看着这个小城犹如一位重病的老人。突然,我听到一声响亮的鸣叫,顺着那叫声,我发现了一只天空的王者——鹰,它盘旋在天空,像王者一样,高傲的飞翔,金色的霞光将这只鹰染成金黄色,它高傲的飞翔着,鸣叫着,这种声音充满了希望,多么的有力。它的翅膀有力的摆动着,仿佛要卷起一阵强大的风暴,要把这个小城上的绝望悲伤消灭掉,取代成希望,对未来美好的希望。
这时,后面传来一个声音:"起的这么早啊!孩子。"我转身发现了那位老大爷,他也在倾听着,眼睛如同一团火。我说:"没想到这里有鹰。"大爷说:"这只鹰的家没了,原来有七八只,可泥石流把它们的森林给毁了,别的鹰要么飞走了,要么死了。"我才知道这只鹰也失去过亲人,但是它叫着、飞翔着,太阳升了起来,它已融入了这夺目的阳光中,犹如暴风雨中的海燕,在高傲的飞翔着,但这鹰一直盘旋在这儿,一直在歌唱着希望。我突然发现,许多人也在倾听着这只鹰的希望之歌,灿烂夺目的太阳,充满希望的歌声,这里面包含的,是一种希望,是对美好未来的憧憬。
这片土地尽管被泥石流给冲的不成样子,但过后还有希望,如同潘多拉魔盒中最后那包含希望的叶子,这片土地还有希望,是这只雄鹰用它的歌声表达的。