电影人物金刚狼,意外获得了永生和超强治愈的能力,让他可以逃离死亡,永远生存。但是,这两样能力看起来很好,但是是机会让你后悔无穷,发人深思。
永生从一个角度来看是好的,因为你可以与天地同寿,这可是千万年来人们所追求为之而奋斗的目标。汉武帝耗费巨资接天露,希望可以长寿,秦始皇派徐福下海,更别说炼丹的人了,古时候这些人几乎到处都是,无论结果如何,重金属中毒还是自然死亡,没有一个人长生不老。但古人们只要衣食无忧,就想着不死了,前仆后继,死而后已。还有如想吃唐僧肉的妖怪们了。想要长寿的人特别多,但他们却不知道永生的坏处。
永生后,当你干完了所有你想干的事情,你就会无聊起来,这时候你能干什么呢?只能消磨时间,打发时间了,终日游荡,无所事事。你的朋友会慢慢老去,家人也是如此,而你永葆青春看着他们是如何死去的,而你一个人存活,你将会无比难过、伤心。这是任何人都不想的。
回到电影中,矢志田只认为永生可以永远保护孙女,但却不知道永生会给他带来灾难,他只看到永生好的那面,却没有去仔细思考金刚狼为什么会这么厌恶永生,认为永生只有好的一面,所以才会说金刚狼愚蠢。实际上,是他自己没有看清整个事情,只从自己那片面的认知去理解,所以真正愚蠢的是他。
人们为什么会追求永生,就是为了为保护某一样事物或是自己对死过于恐惧了,为了保住财物,富人们重金聘请炼丹师,吃下重金属,最后要了自己的小命。因为人们心中留着些贪欲,还有恐惧,所以他们才会去炼丹。让炼丹术风靡一时,在没有科学的时代,经久不衰。电影中的金刚狼还有治愈的能力,虽然不会再受到伤害,但是,这也让他求死不得,当你真的想死时,却怎么也死不掉。为了不承受失去朋友的伤心,只能孤身一人,独自生活,这将多么孤单寂寞。这也是永生带来的祸患之一。
永生,是福是祸?引得的人们不断地追求它。但得到了永生之后,却怎么也无法把它舍弃。生与死慢慢失去了意义,整个人如同行尸走肉一般。这也许就是永生的结局了吧。