古人云:“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德。中央电视台少儿频道播出的《寻找最美孝心少年》颁奖典礼,让我非常感动。“孝”字上面是一个老,下面是一个子,这意味孩子要孝顺长辈。当我看完十个少年的故事时,我被他们孝老敬老的行为、被他们自强不息、阳光向上的信念所深深的感染,同时也心存一丝愧疚。
命运的不公让小小的他们过早地承受起生活的压力,让我最心疼的是来自山东青岛的王荠悦,她的妈妈先天性失明,爸爸也只有0。1的视力,王荠悦就像爸爸妈妈的眼睛,给这个家带来了正能量。5岁时就会做饭、洗衣服、主动帮爸爸妈妈做家务。家里主要靠爸妈给人按摩挣钱,客人用过的床单要每天清洗,小荠悦帮妈妈洗床单,厚厚的床单将小荠悦的双手累得通红,妈妈想要摸摸她的手,她笑着说:“没事,我先去拿拖把拖地了。”就借故走开了,为的就是不让妈妈担心,枯燥无味地洗床单对于小荠悦一家,就像是有趣的亲子活动。小荠悦那爽朗的笑声,给全家带来了希望。
在学校,小荠悦会主动帮助老师处理班务,帮同学解决学习问题;在家里,她像爸妈的启明灯,贴心小棉袄。面对生活的困难,她从不低头,王荠悦,好样的!
00后的我们是生长在蜜罐里的一代人,从小被父母宠爱,饭来张口,衣来伸手,没人敢惹,没人敢训,像皇帝公主一样无法无天。我们何时为父母倒过一杯水、洗过一次衣、主动承担些什么?遇到困难,只会逃避;为人处事,自私先行;只知索取,不懂回报。
看完颁奖典礼后,我深受启发,回想自己过着幸福的生活,却一点点都不懂得珍惜,去体谅父母的艰辛,不仅不能为父母分担一些家务,甚至有时候对他们还大呼小叫,嫌他们唠叨,经常会在父母前发脾气,不尊重他们。现在真觉得非常对不起他们。
孝心和感恩是无声的,也是无穷的,需要我们在日常生活中去寻找、去发现。
同学们,父母给了我们宝贵的生命,把我们养育成人,他们不知付出了多少心血,我们应该学会感恩。心动不如行动,现在就让我们用一个“孝”字来回报他们吧!