感触最深的是应学习黄大年同志刻苦钻研,勇于创新,踏实工作的精神,努力为国家科技发展做出贡献,他超脱了自身名利,用行动证明了什么是爱国之心、报国之行,是时代精神的标杆,也是我们学习的榜样和楷模”
学习黄大年,心有大我,矢志不渝
心有大我,至诚报国的爱国情怀是黄大年精神的本质特征。和千千万万的科学家一样,黄大年心怀科技报国的志向,始终把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为自己毕生的追求。在他心中,国家需要就是最高需要,服务国家就是最好归宿,作为国内国际有影响的科学家,在国外工作和生活多年,有优越的科研条件,住着花园别墅,但始终不改自己的家国情怀,不变自己的中国心,坚守正道,追求真理。“如果祖国需要,我必全力以赴”“常思奋不顾身,而殉国家之急”。“振兴中华,乃我辈之责”“对我而言,我从未和祖国分开过,只要祖国需要,我必全力以赴”。这些铮铮话语,充分表达了黄大年的爱国情怀。他不仅这样说了,也这样做了。2009年,黄大年克服了归国之路上的坎坷和磨难,义无返顾回到了祖国,充分表现了自己的爱国主义精神品格和心怀大我、至诚报国的赤子情怀。可以说,对祖国的大爱,是黄大年心中最炽热、最真挚的情感,报效祖国,是他最质朴、最真实的表达,黄大年为我们树立了价值标杆和光辉榜样。
心有大我是一种格局、一种境界。学习黄大年,首先应当学习黄大年的爱国情怀。当前,党员干部最大的爱国情怀,就是要牢固树立“四个意识”坚决尔护中央权威,用对党的绝对忠诚助力中国梦的实现。我们应当像黄大年那样,崇德养德重德厚德,自觉把爱国报国作为修身养性之根本和必修之大德,始终如一听党话跟党走,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、尔化自信,真正做到虔诚而执着、至信而深厚、刻骨而铭心,始终把国家至上、民族至上、人民至上作为自己恒定的信条,把国家的利益作为自己最大的利益,把国家的需要作为自己唯一的选择,把服务国家作为自己最大的追求,把准思想方向,摆正价值航标,不计较个人得失,让小我真正融入大我,在实现祖国富强、民族振兴、人民幸福的过程中升华自身价值。