做为功勋的收篇作,勤勤恳恳的袁老当之无愧。在那个年代,袁老也有“夸大其词”的梦:禾下乘凉,上天雨粟。怀揣着让天下人都有饱饭吃的决心,袁老开始了当时极为艰难的杂交水稻研究。
袁老专业的研究对我来说是遥不可及且是晦涩难懂的,但是,从杂交水稻的出现我发现成功必不可少的三个要素:信心、信念和信仰。
信心,是袁老穷极一生对“天下人都会有饱饭吃”的美好而坚定乐观的心境和状态。
杂交水稻研究之所以说极为艰难,很大原因是有人反对。先有“正人君子”大字报嘲讽,后有小人背后陷害,还有不明歹人祸害秧苗……诸如此的迫害,没让袁老气馁,反而如劲草般,长势更凶。凭借必胜的信心,袁老的科研得到支持,队伍不断壮大。
信念,是袁老对“杂交水稻有遗传优良”的向往并为之奋斗和献身的不懈追求。
袁老的坚定信念,源于对生物遗传的科学认识,源于对禾下乘凉理想境界的不懈追求,更源于从自身实际出发对发展道路的艰辛探索。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。这种信念使袁老在关键的转折点,认准前进的方向,是指引袁老等先辈向着光明的未来坚定不移开拓前进的航灯;这种信念使袁老等人于艰难困苦之中增强斗争的勇气和力量,是指引科研保持百折不挠、勇往直前的风帆。
信仰,是袁老坚信杂交水稻优良基因并可稳定遗传学说正确性的坚信。
中华民族是崇尚信仰的民族,为信仰而苦,为信仰而死,苦得其所,死得其所。袁老相信,信仰不是一种学问。信仰是一种行为,它只在实践的时候才有意义。正是对杂交水稻的信仰与钻研,使他站得高、看得远;使他有决心、有力量;更使他们成为人之杰、民之魂。
一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。正如《长津湖》最受热议的网评:等到字幕结束也未见彩蛋,但走出电影院,看到外面灯火阑珊、高楼林立、热闹非凡,突然感悟:原来此时的万家灯火,“便是最好的彩蛋”。有饱饭吃,这最简单、最质朴的心愿,这触手可得的幸福,正是无数先辈倾尽热血,换来的人间烟火。