近期一部名叫《功勋》的影视剧掀起了一波热潮,《功勋》取材于首批八位“共和国勋章”获得者——李延年、于敏、黄旭华、张富清、申纪兰、孙家栋、屠呦呦、袁隆平的真实故事,以“国家叙事、时代表达”的艺术手法,用单元剧的形式,串联起他们的人生华彩篇章,礼赞功勋人物“忠诚、执着、朴实”的崇高品格,致敬时代楷模。
在八位人物的故事中,令人印象深刻的是这些时代英雄们所生活的环境,在国家成立的初期,百废待兴,物资稀缺,生活条件困难,但是这些功勋们凭借着自己顽强的意志,凭借着自己最祖国的热爱,凭借着希望祖国强大的强烈愿望,完成了一个个看似不可能的事情,克服了种种的困难。用他们的努力换来了如今的幸福生活。
智勇双全的李延年在抗美援朝的战场上奋勇杀敌保家卫国,面对强大的敌人永不退缩。于敏、黄旭华、孙家栋、屠呦呦、袁隆平奉献自己的青春来建设祖国。在影片中,这些科学家所处的艰难环境让人印象深刻,那时的新中国百废待兴,物资匮乏,很多人都饿着肚子搞科研,然而正是在这样的条件下,他们实现了一个个的突破,为国家后来的发展打下了坚实的基础。同时让人感动的是这些科学家的家属,有的是终日见不到自己的家人,有的是科学家的妻子面对似乎是人间蒸发的丈夫,顶着巨大的压力维持一个家。而像申纪兰、张富清这样的基层工作者,他们更是奉献自己的一生为广大的人民群众谋幸福。
一位位的功勋用自己的实际行动用自己的一生去践行自己的初心,他们无私奉献,顽强拼搏的精神将影响一代代的人。