作为一名普通人,其实看《功勋》不一定能身临其境去感悟,但是看了之后,内心还是多多少少有点波澜的,就像一片寂静的湖,打了一个水漂,波纹就摇摇晃晃到了远方,这远方我把它称之为信仰。《功勋》中的张富清、黄旭华等老一辈革命者,身背崇高的信仰抛家舍业负重前行,或在平凡的岗位上做着为人民谋幸福的不平凡之事,或在不平凡的岗位上经营着利国利民的千秋伟业,他们是真正的有信仰之人,他们是每一位共产党员都应该学习的榜样。
说来惭愧,作为一名普普通通的石油人,选择了这一行,我也曾在无数个夜晚对着满天的星辰和弯月思考奋斗的意义,曾经后悔过,但是人,大多数都是干一行爱一行的,爱一行干一行的也有,不多。作为一名石油人,来到新岗位,我会努力做一个发光发热的小石头,立足之地,不容马虎。这也是我今天想谈谈《功勋》的原因,我们个人该如何汲取一点点信仰的力量来充实一下匮乏的实干精神。
功勋从来都是结果,对于当事人来讲,微不足道,他们更多享受的是那个过程,那份伟大事业所成就的千秋福祉。他们为的不是自己,他们为的是党和组织,为的是这个国家。当然,谈这个对我们普通人有点远,我们很难去从事那样一份事业,起点就已经低了很多。但是
岗位再平凡,坚守一辈子不出事,已然当了自己的英雄。石油行业是个高危行业,而监督本身又是扎根第一钻井现场,要想干好这件事,尤其一辈子干好这件事不容易。它需要的不仅是过硬的本领,更是一份责任心和一份吃苦耐劳的韧劲儿,卡好每一层,守好每一关,站好每一岗,日日夜夜,年复一年。在接近十个月的实习生活中,见到了很多优秀的前辈和师傅,他们那股子认真劲儿深深感染了我,从他们身上我隐约感受到的就是张富清同志那种韧劲儿,不因岁月负我而蹉跎,不因韶华易逝而堕落。平时看起来大大咧咧但是到了关键时刻丝毫不马虎,关键节点24小时驻井盯防都是常有之事。
也许这就是塔里木石油人精神的一个缩影,沙漠虽荒凉,但是人心暖如阳,个个朝气蓬勃准备大干一场。不忘初心,牢记使命,不是一句空话,闻油而动,雷厉风行也不只是一句口号,在塔里木建设世界一流大油气田的道路上,我们每一位塔里木石油人都应该拿出实干的精神,昂扬的斗志去坚守好自己的岗位,因为只有我们护塔里木油田周全,它才会反哺我们一个美好的明天。