前几天看了《飞屋环球记》这部动画,电影的一开始讲述了两位男女从开始的认识直到年老的故事,缓缓流动的动人的情节,单纯的画面,唯美,让自己陶醉,憧憬,关于爱情的淡淡相守着实让我感动了一番……而后,妻子过世了,但妻子的梦想却没有实现,伴随老伴的去世,那个未能给予老伴的承诺成了这个古稀老人生命中不可承受之重。70岁的启航,是一种使命,一种交代,一种勇气,一种执着,一个归于思念后的选择,一次暮年里的心灵回归,一种对于老伴至深却无处言说的爱。
我知道对于一个快离去的老者来说,要做出这样的决定会是怎样的困难,这个屋子是他们一起建立起来的,他不容得别人就这么轻易的就进入,于是他下定决心要拖着这个他们建立的家一起远行,他要让在另一个世界的她知道他一直就在努力着。
影片的最后,老者站在了两个难以抉择的路口,一边是受伤的小鸟被绑住了,可另一边是自己拿承载着满满梦想的房子正在大火的燃烧中,一个个气球的爆炸,一个个心碎的声音也就爆发了出来,他最后选择托着他的小屋离开,他知道自己背叛了罗素,背叛了这段最珍贵的友情,坐在了他日思梦想的地方,可是他却迷失了方向,他迷茫的回到了那个小屋,试图在里面寻找到一些方向,最后他用了世界上最大的勇气将东西从小屋里扔了出来,他扔的不仅仅是东西,更是对过去的抛弃,他知道是她在另一个世界告诉他应该这么做,梦想实现了,那么我们还要继续的是生活,于是生活又回了来。
记得最后一句台词,it is just a house.