影片开头的十几分钟就已经泪流满面。只觉得平平淡淡值得珍贵。
从两小无猜到相濡以沫,无子无嗣又如何,不离不弃的相伴一生就已经是最美的童话了。
人年纪越大,自己就越不是自己的了,而是为在乎你和你在乎的人活着。守着满屋子和爱人的回忆终了余生,本就是他最大的心愿,翻起亡妻未了的余愿,我想Carl是满心的内疚,只恨不能为她多做一点,早做一点。但眼看连最后承满了回忆的房子都要被人夺去的时候,Carl逃了。没错,他是为了实现爱人的遗愿,但更重要的是,他没法想象连活在回忆中都不能的生活,于是就带着所有的回忆—房子,逃向了回忆的起点。一个老头,把自己关在对至爱的记忆里,不肯面对现实,不愿正视自己的生活,用最浪漫和疯狂的方式赌上了自己的余生。这是爱和执着,更是绝望和偏执。
等到我们的脸上都布满皱纹,你是否还会亲吻我。一如初遇。
谁用幼稚的笔迹写下我们的梦想,谁一边伤感一边温暖,谁在我们死后静静的怀念。
“I like you。”太多的书籍,暗色调的电影,低哑的音乐,他们说要做聪明而理智的人,男人是靠不住的,女人亦不可信,爱情是含笑饮毒酒,婚姻是无关感情的生活。有人爱一阵子,有人玩到过了火。是在玩弄爱情还是爱情在玩弄我们?就这样,谁还相信爱情?还好,还有这些温暖的动画。
执着,信任,希望和爱,是皮克斯电影里永恒的主题,它们并不是要告诉人们这些理念有多么伟大,而是让观众随着主人公们的经历一起重新理解这些被过分滥用甚至扭曲,但却无时无刻不在左右我们生活的人性。这份真诚,不会让人失望的。谢谢你,Carl。是你告诉我们,爱始终在。