《千与千寻》观后感
关于“宫崎骏”很早就听过这位动画大师的名字,却并没有认真的静下心来去一部电影,于是,我就选修了这个课,然而,当我真正去看时,我才发现大师的电影和一般的电影的不同,会有许多的情感不自觉的从电影里表现出来,让人不有自主的投入其中。
在这一学期的观看在这么多部电影中,我最喜欢的一部,就是千与千寻。
小女孩千寻一家在一次搬家途中不小心闯入了一个叫神隐的异世界,千寻的父母抵不住食物的诱惑,应为贪吃变成了两头猪。千寻则白龙等人的帮助下,顺利地在汤婆婆的汤屋里工作。几经波折后,千寻终于和自己的父母回到了人类世界。
电影给我的印象比较大的两个环节是:
1. 千寻帮助肮脏的河神洗去身上的污垢,她不嫌弃河神的恶臭和淤泥,并努力帮助河神,去除他身上的污垢和垃圾,这种坚韧和对他人的尊重,在现在社会正是迫切需要的,一个人所必要的良好社会品德。还有河神身上的淤泥和垃圾这也影射了现在的人们对环境的不重视和河道保护的失利。
2. 无面男在汤屋变的贪婪之后汤屋里各型各色的人行动和表现。无面男也是这部影片的重点人物,这个人物设定映射了很多当前社会里的人。人物本来没有强烈的自己原则和自我意识,很容易被金钱和物质享受所改变。金钱是他变得贪婪,狡诈,狠毒。千寻执意要把无脸男带出油屋,就是看到了油屋中的贪婪是造成他扭曲。汤屋被比喻成现实社会,虽充满肮脏与混乱,却也能让我们在当中找到生命的真善美。
爱,是锅炉爷爷对千寻最好的概括,也是影片美丽的主题。千寻将可以挽救其父母的“河神丸子”一分为二,分别给了白先生和无面人,使他们不仅在肉体上得到痊愈,也医治了心灵的卑劣之处。有博大的爱,只有微弱的自私,爱别人就是爱自己,在千寻身上得到验证。