很多人,都生活在边缘地带,没有人喜欢,内心充满了自卑与无助。
就如无脸男在面对千寻的时候,所说的那样:我很寂寞,我真的很寂寞。
为了让别人注意,企图用一些外在的东西来吸引别人,比如说金钱,比如说权势比如说良好的背景。就像无脸男那样,对千寻说:我给你金子。就像无脸男那样,因为金子而让原本讨厌他的油屋的侍从们,以及那个丑陋的汤婆婆另眼相看。
当自己真正在乎的人不在乎自己的时候,会内心充满怨念与仇恨,甚至会做出一些不可思议的举动。就无脸男这个动漫人物,宫大师所赋予给这个人物的内涵我是无法得知的,但是却让我不停地思来想去的一遍一遍的研究这个片子,给我的感觉无脸男确实像极了人的这颗心,这个人性,畏惧寂寞,渴望温暖,希望从别人那儿得到这个难得的施舍,但是由于怕自己被伤害,于是套上了一层又一层的面具,这层面具是如此的厚重,却又是如此的不堪一击……
得到了一点点的温暖后,就想贪婪的全部据为己有,但是遭到一点点的拒绝后,却又容易变成一道深深地伤痕,要么去伤害他人,要么就去伤害或者放纵自己的堕落,于是在
这个充满诱惑的繁华世界迷失。殊不知,再多的金钱,美食,奉承……也填补不了欲望和寂寞这两个无底洞。
最终,觉醒过来的时候,如同无脸男一样,来时空空两手,去时两手空空。我一直有一种欲望,就是希望能剥开无脸男那个面具与黑袍,看看他的本来面目,但是剥下来的会是什么呢?会不会是一个新的面具与黑衣呢?还是另一个面孔的陌生人?