千与千寻观后感
宫崎骏的作品风格独特、特征鲜明,充满人文主义的关怀。他不像迪斯尼那样,追求色彩的冲击性,也不刻意强调景物的真实感,而是讲究画面的纯洁、美好。因此,在他的影片中,碧水、蓝天、清澈的眼眸、怡人的田园风光都是少不了的。可以说,只有在宫崎骏的影片中,才能释放自己许久以来为工作、学习而感到的压力,重新找到真、善、美,重新找到返璞归真后的悠然与惬意。我感觉宫崎骏就像是一位伟大的哲人一样,他通过动漫引发人心灵的共鸣,给人启迪。他的作品无一不具有深刻的意义。我最喜欢的作品是他的 《千与千寻》,我喜欢千寻这个小女孩,她平凡而又脆弱,卑微却又高贵。
她不是一个尽善尽美的女主角,但她努力使自己变得坚强,她会害怕会彷徨,会哭会受伤,她是那样的脆弱却有那样的勇敢。她没有耀眼的光环,平凡如你我,但她在经历了重重阻碍后终于绽放出自己的光彩。这对我们无疑不是一种激励。正如影片中所说不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。影片中有许多令人难忘的角色,刀子嘴豆腐心的锅炉爷爷,善良的小玲,喜爱小千的无脸人,恶毒贪财的汤婆婆,和蔼可亲的钱婆婆无不给人留下深刻的印象。但我印象最深的还是小千和白龙那纯洁美好朦胧的爱情。
我爱上了一条河流,他也爱上了我,我们相遇在我的红色鞋子跌落之际。琥珀川,这是你的名字,千寻,这是我的名字。不能忘记名字,因为忘记了名字就会忘记一切,忘记我们曾经相遇,忘记我们的爱情。我曾经,沉浸在你的怀抱里。每当看到这一段都忍不住想要落泪,不禁想起他们的经历,想起花丛中白龙给千寻吃特制的饭团,千寻边吃边流下大滴大滴的泪水。她一直没有哭。无论是一个人爬下倾斜的楼梯去恳求古怪的锅炉爷爷时,还是受到汤婆婆的威胁恐吓瑟瑟发抖时,都没有哭。甚至在发现父母变成猪之后,都没有这样崩溃的大哭,困难和痛苦她都忍住了,这小小的温暖却让她的防线崩溃,人有时就是这样抵得住冷酷却抵不住温暖的对待。
我们每个人应该都有过这样的经历,在最困难的时候,因为一句安慰而痛哭流涕。只不过随着时间的流逝我们遗忘了这份感动,不,曾经发生过的事不可能忘记,只不过是想不起而已。这段剧情引发了许多人的共鸣,深深地拨动了人的心弦。他们的分别也是这样让人感伤。千寻说:“我不知道离别的滋味是这样凄凉,我不知道说声再见要这么坚强。” 她反复问,一定能见面么。他说,一定能。但最后千寻只能一路跑下去,不能回头,这次再见有可能成为永诀。这为这部影片增添了几分悲剧的色彩。
《千与千寻》这部作品是一部发人深省的作品,每一次看都会给人新的感悟,或悲伤或喜悦,不同的阅历会有不同的感悟,这也正是这部影片的魅力所在吧。