千与千寻观后感
深夜驱车回家,朦胧的夜空缀着几颗星,光晕绕着车,耳机里恰好放着“IfIstay(夜空中最亮的星)”,看到前方的隧道了。是在黑暗里显得如此突兀,好像一层圣光围绕在其侧。好像没有尽头的隧道那头,谁也不知道会通往哪里。这一幕,让我想起昨天看的电影——《千与千寻》。开头一帧帧精致的画面已经让我陷入宫崎骏的魅力中,而后的情节也让我不得不叹服。具体情节我不想过多的去阐述,毕竟情节还是亲自去感受的好,但我也想写点什么,正像鲁迅先生那样,我也觉得我有写点什么的必要了。
“你得坚持要一份工作,汤婆婆才不会把你变成动物”白龙的这句话,在看到千寻父母因自身无尽的贪婪变成猪后,显得更加有深意。里面的生物在油屋里日复一日围绕着生计与利益工作,这里有等级,有制度,有善良,有勾心斗角,有贪婪,这里没人会照顾你,没人会围着你转,这里的一切一切都无一不折射着现实中的成人世界。这里的每个人长得都不一样,但每个人好像又都一个样。无脸男是个很牵动我心弦的角色,他没进入汤屋之前,单纯善良,进入汤屋后,他发现砂金可以驱使所有人对他逢迎,会给他所有想要的,于是他变得贪婪,狂暴。但没有拥有真诚的他,虽然拥有了表面的一切,却依然高喊;我好孤独。但他孤独的内心走入了一个千寻,便想办法讨好她,但千寻却不同。在这个油屋(也就是现实社会)里,起初善良单纯的无脸男被异化,最后留在钱婆婆身边,也没得到千寻的一句告别。他是笑着的,我却将这个笑容视为“妥协”。
而千寻成了与这个世界格格不入的,唯一未被异化的人。被夺走名字的千寻,在不断寻找着自己名字,小时候我们会想,一个人怎么会忘记自己的名字呢?后来发现,原来忙着和世界能够融为一体,忙着成为别人眼中称职的大人,真的会慢慢忘记原来自己的样子,但千寻没有,他找回了自己。我们何尝不如此,为了一纸合约,拼命争取“千”,在疲惫中又想重拾“千寻”。这部出现于日本“泡沫经济”以后的电影,在20xx年依然具有深远意义。即使身边满是对黄金趋之若鹜,嘴脸丑恶的人,他也靠着孩子的直觉,善良生活,即使河神满身淤泥脏污,所有人都退避三舍,但是千寻尽职尽责的为他洗澡,最终救出了被困于淤泥中的河神,还得到了河神的馈赠,所以不要放纵自己的欲望,千寻入世是必然,但对初心的坚守是她勇气所在。
初心这个东西在我的文章里出现频率应该是最高的了,我曾经以为坚守初心是最难的,现在我才明白,找回初心才是最难的。当周围充斥着“唰唰”的笔尖划过纸张的动听声。在不动声色的年纪,我们暗地里竞争。下课也从未松懈的我们,都为了心中的那一团火焰不愿停下。奔跑的身影,急促的脚步声,慌张的眼神。我在跑步的人潮中浮浮沉沉,大脑里是如深海般的寂静。我好像变了,被挫折打磨后的孩子不是失去了棱角,而是收起了棱角,不敢露出。
可能就这样简单的一天天,千寻也 终有人日夜不停地连轴转,填补着自己填补不满的空虚,也终有人会在长途跋涉中找寻到自我,懂得当初为何出发。我希望这个人是你,也是我。每个人心中都有颗星,在很小很小的时候藏在了星空里,等待着未来的自己去发现……