今天,我和妈妈踏着初春的太阳来参观科技馆的“防震减灾”科普展览。刚进入科技馆,我就觉得气氛和以前不一样。哇!人真多呀!好多同学在抄取科普展览图片上的资料,有些家长在用相机拍资料,最后同学们在试着用那些设施更进一步了解。首先,我了解了地震是因为地球内部物质不停运动,会产生一股作用于岩层的巨大力量,当这股力量累积到一定程度时,会使岩层弯曲、变形,一旦承受不了这种变化的时候,岩层就会发生急剧的破裂、错动,释放出巨大的能量,产生强烈振动。发生地震的原因很多,根据地震的成因,地震主要有:构造地震、火山地震、陷落地震等。中国的三次大地震:邢台大地震、唐山大地震和汶川大地震都是构造地震。接着,我知道了地震是最具杀伤力的自然灾害之一,可以使一瞬间整个城市变成一片废墟。地震来了:我们要迅速躲到坚固的家具旁边、厨房、卫生间等区域;在学校里,应蹲在桌子或其他支撑物下面,用手或其他东西保护头部;千万不要跳楼或靠近阳台、窗户,不要乘电梯;注意近水不近火。
最后,我也知道了遇到火灾,要保持镇静,尽快撤离险地;若身在高层,不能跳楼,撤离时不能乘坐电梯,要往安全出口走,走安全出口应保持弯腰撤离。
今天,我的收获真多啊!我不仅知道了地震和地震的自救,还知道了遇到火灾不要慌张,要镇静。这将对我以后的生活中都有很多帮助。