5·12四川汶川大地震已渐渐地平息了,可人们心灵的余震却不可平息。那么多孩子没有了母亲,那么多母亲没有了孩子……就在那一瞬间,一切都变了。昨天,孩子们还在操场上嬉戏玩耍,老师还在讲台上孜孜不倦地讲课,爸爸妈妈还在工作……可是现在呢?那座曾经美丽的城市变成了一片废墟,无情的天灾带走了他们的笑脸。
我们要怎么样做才能不让悲剧重演?怎么样做才能把无法阻挡的灾难带来的伤痛减到最低呢?
最近,一股“防震减灾”风吹进了我们每一个附小同学的心中。学校组织大家举行了各种各样的活动:防震减灾手抄报比赛,让我们在图文结合的天地里认识地震;防震减灾知识竞赛,让我们在增强记忆力的同时,对地震有更深的了解;防震减灾征文比赛,让我们在文字的海洋中理解灾区人民的心……最值得一提的是防震减灾的逃生演练。
现在,防震减灾逃生演练,是我们每天必不可少的活动。第一遍铃声意味着“地震”了,同学们听见了就躲到桌子底下。有的同学躲在桌子底下的时候,还会和同学开玩笑,使同学因此而笑出来,他一点也不清楚,在这种那么严肃的时刻,是应该镇定自若,但他却在和人命开玩笑!这种行为是可耻的!
第二遍铃声响起时,同学们从桌子下钻出来,迅速有序地在走廊上排好队,一个紧跟着一个,飞快地跑向安全地带。
虽然每天上上下下地跑很累,但是,看到一次比一次熟练的动作,一次比一次快的速度,都令我们感到欣慰。而且,这让我们又多了一份面对地震的勇气。
地震逃生演练是一项非常重要的活动,不单单是我们小学生,全社会,甚至全世界都要参与。因为,这个活动能让我们在地震中镇定自若、临危不惧。
经过逃生演练,我更加深刻地认识到生命的可贵,认识到知识是我们生命的守护神!我喜欢这样的活动!