我和我的祖国电影观后感
这是第一次以电影的方式,从小人物的角度复原新中国的成长历程!《前夜》,《相遇》,《夺冠》,《回归》,《北京你好》,《白昼流星》,《护航》。七个片段,一段历史。为成功与成长鼓掌,也为牺牲与心酸红了眼眶。
“一点都不能错。”大典前夜房屋上的声嘶力竭,工程师梁昌寿的呼声唤来了孩子的长命锁,吃饭的铜铁勺,身家的黄金条,唱戏用的大刀。当清华教授说出:“这是我们实验室一块镍。”镜头打在他斑白的头发上,似是中华民族的沧桑。这一刻起,我想我知道中华民族为何能站起来了。
冬冬懵懂的喜欢令人忍俊不禁,化身天线侠的冬冬把心心念念的小美画在纸上,掂在心里。朴素民心的爱国之情在无人知晓的胡同小巷里悄然散开,融入了目光凝聚的电视,排排而放的条凳,还有引人欢呼的小小排球。
“脱帽,换帽徽。”女港警莲姐铿锵有力的指令衬上那句“我一秒都不想多等”。国旗准时升起,国歌绕梁,伴随踢踏有力的正步中,香港终于回到港湾,那是父母还年轻的时代。我虽生于和平,却被回归二字震地鼻头发酸。中国把自豪留给了我们,却独将心酸留给了历史。
何为爱国,何为我和我的祖国,电影告诉我,是征服恐高,完成大典的总工程师;是为了原子弹,牺牲爱情与生命的高远;是埋下心念,守护乡亲喜悦的冬冬;是不负重托,坚定谈判的外交官;是大城小爱,无私奉献的出租司机;是遨游太空,为国奋战在太空的航天者;是守护天空,维护战友情的铮铮女子。是亿万炎黄子孙化不开的中华情,是无数中华大地上的人民紧紧相系的心。化作一方交织荟萃的五星红旗,徐徐升起。
祖国现在的成就,是祖辈父辈造就的辉煌,是所有人用努力奋斗换来的,是人民的成就。我们之所以会有那么强的国家荣誉感,因为这个国家是前辈们一起铸造的。它的每一步都是中国每个家庭共同的努力。曾经,我们很弱很穷,可是我们祖辈父辈从未放弃,这是他们的新中国。