我记得张爱玲说过:"我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的。不管在什么时候、不管在什么地方反正你知道、总有这么个人。”今天看完这部电影后心里久久不能平静,它给我的是一种触动,一种无法磨灭的感悟和激励。
故事大概讲的是:“大学教授帕克在小镇在车站上偶遇一只可怜的小秋田犬,它孤苦无依的身影惹起他的怜悯,虽然妻子极力反对,并想尽办法要把它送走,但看到丈夫和女儿对它无微不至照顾和由衷喜爱,终于决定让它成为家庭一员,帕克为它取名“八公”。八公陪着帕克全家一起成长,从小狗渐渐变成庞然大物。温文儒雅的帕克在自己的闲暇时间训练八公,还会亲自给八公做按摩护理。八公每天准时陪伴帕克上班,傍晚五点准时出现在火车站门口迎接帕克下班,这可是他们的约会时光!看到帕克从车站出来叫出那一声熟悉的“Hachi”,八公兴奋地扑上前去撒娇的样子,已经成了车站每天上演的画面。
然而,有一天当帕克和往常一样去上班的时候,八公突然反常对着他叫,可能动物对未来有一定的预感,八公知道他的主人将会发生不测,所以尽量的拖延时间希望它的主人可以留下,以前从来不屑于玩拣球的八公一反常态的叼起了球。然而,帕克教授却没能理解那位日本朋友说过的,秋田犬如果拣球的话肯定是因为有特殊的原因,八公最终无力挽回一切,只能眼睁睁的看着主人离去。.。就在那一天,帕克在大学演讲时突然倒下,他因心脏病突发而死亡,再也没有回到车站。之后,无论什么天气,每天傍晚五点,八公都来到火车站里等候、凝视……第二天、第三天……从夏季到秋季,一直等到自己变老变弱,等了整整十年。十年时间里,八公依然风雨无改,直到它最后死去,它始终如一。“八公”在教授去世后,拒绝教授女儿所安顿的舒适生活,心甘情愿从此流落街头,十年如一日,天天守侯在车站等候教授归来,一直到死去。”
电影看完后我很受启发,但我却没有哭。因为我在为八公的执着心酸,没有人把事情真像告诉它,感觉就像他不应该存在这个世界。这种煎熬不好受,相信每一个曾经经历过欺骗和背叛的人,都会为它的忠诚而感动不已,我也不例外。连狗都能如此执着的等待,更何况我们人类呢?在物欲横流的现实中,忠诚愈加难能可贵。因此才会显得如此的美好感人。八公忠诚这一质朴的情感和教授的琴声一样深深打动了我的心,与我内心深处对忠诚的期盼产生了共鸣。但感动过,静下心来回味之时,却又是另一种感悟。另外的一种人生境界、这让我想起了流浪,大冬天的时候一个刚一个月的小狗被人无情的的抛弃了,它跑到了你家门口,是你收养了它。你给我说的时候我心里就难受,时常感叹人性的冷暖。我知道,它找到了一个好主人的家,你会好好照顾它,它得到自己幸福的生活。如同八公一样。