昨天晚上,我和妈妈共同观看了《长津湖》这部战争题材的影片,我感受到了当年中国人民志愿军抗美援朝的艰辛。
山林间日夜行军,冰天雪地里埋伏,敌人轰鸣的飞机,乱石堆里血肉模糊的尸体,就算这样,战士们也无所畏惧,勇往直前。
最令我难忘的镜头是在恶劣的条件下,志愿军战士穿着薄棉衣,啃着冻成石块一样的土豆,坚守在自己的阵地上,等待着向敌人发起冲锋的命令。在同一时刻,那些美军喝着咖啡,吃着罐头、牛排、巧克力,穿着又厚又暖的军装,享受着“感恩节”的快乐。这与我军的生活条件形成了鲜明的对比,也让我看到了志愿军战士们严守纪律,不怕困难不怕牺牲的精神。
尽管美军装备先进,但最终被打得落花流水。当他们逃蹿的路上遇到“冰雕连”的时候,敌人也忍不住敬了个军礼。我想,他们从这里或许看出了中国人民是不可战胜的。
现在我们生活在幸福的年代,但我们不能忘记历史上经历的耻辱,好好学习,将来为社会做出应有的贡献。