开学第一课观后感500字
每学期的开始,我都会认真观看一期期别出心裁的《开学第一课》,今日也不例外。
一段历史,总是让人难忘。抚摸着那段孟姜女哭倒的长城,看枯草在暮色中抖动秋天的根须,却在仰天一瞥时看到了远天的归鸿,我听到了昭君出塞时那凄婉的琵琶声,看到了苏武牧羊时紧握的汉使旌节,目睹了李广自刎前愤怒成一团燃烧的火焰。遥想大漠丝绸路,孤傲地悬着它世纪的心思。就这样独步在砖石构成的丰碑上,已经枯死的沙柳,伫立着怪影,印证着千年前的繁华。
由于很爱书法的原因,《开学第一课》节日中让我印象最深就是王宁老师讲汉字的一段。汉字,多么美的文字;汉字,世界上使用人数最多的文字;汉字,历史最悠久的文字。汉字是中华文明的精髓,我深深爱着中华民族文化瑰宝——汉字。
汉字是读法最优美的文字。从唐诗宋词,到今朝的文学作品,处处体现出铿锵锐耳、抑扬顿挫的美感,读上去朗朗上口,趣味十足。
目前在世界上,只有汉字一门书法艺术,并且古时候的一些书法作品都成了国家的无价之宝。每个汉字都有故事,每个词语都有源头。
汉字具有宇宙精神,它接近自然,充满生机,体现了原始的惊奇,包含了缤纷。中华民族在文字中泌出芬芳,吐出黎明,辉煌壮丽。我骄傲,我是中国人,我拥有汉字!