今天,四通八达的交通网络给人们带来极大的便利,让人们的出行变得更加快捷,生活更加丰富多彩。然而各种交通事故也愈演愈烈。人们说,交通事故猛于虎。可是老虎再凶,也只能一口吃掉一个人,而交通事故则会一口吞噬几个甚至几十个人的生命,毁掉的不仅仅是一个人的生命,而是无数个家庭的幸福。
据交通警察调查统计,在所有的交通事故中,除极少数属意外原因造成,75%以上的事故都是人们不珍惜生命,不遵守规则等人为因素造成的。生命只有一次,我们应该爱护和珍惜。然而,很多人却为图“方便”或为了眼前的利益而违反交通法规。殊不知,许多交通事故的发生往往源于某些不经意的违法行为。比如在马路上时追追打打、边走边看书或者听歌、随意横穿公路、骑电动车时听随身听、骑摩托车不戴头盔、开车时打电话发短信等等。
作为一名中学生,我们要遵守交通规则,从小养成良好的文明交通习惯。第一,文明走路和骑行。有人行道的走人行道;没有人行道的靠路边行走。横过马路时,有斑马线的走斑马线;没有斑马线的,在确认安全后缓慢通过。驾驶自行车、电瓶车等非机动车辆时,不走中间快车道,不逆向行驶,不闯红灯,不扶身并行,不猛拐穿插和追逐竞驶。第二,做文明乘车人。拒绝乘坐非法客运车辆和超员、超速、超载、疲劳、酒后驾驶的车辆。乘车时不与驾驶员谈话,不将头手伸出窗外,不向车外抛洒物品。第三,劝告家人、亲戚和朋友自觉遵守交通规则,共同维护良好交通秩序。自觉学习和掌握道路交通安全知识,提高文明交通意识,主动向身边人员宣传交通法律法规,讲解交通安全常识及安全重要意义,积极参与文明交通公益活动,自觉监督和维护道路交通秩序。