小学生尚未成年,不管是经验上,还是实际操作上,他们的消防意识、对火灾的防护能力等,都极为薄弱。经过调查发现小学生中存在着消防器材不会使用、消防意识不强、消防常识不懂、自护能力较差等现象。要克服这些不良现象,小学消防安全教育必须做到日常化、活动化、安全化。
日常化,就是把消防法律、法规的学习和消防知识教育列入教育教学计划中,做到进课堂,利用专题安全课、专题课外活动、团队会、渗透课堂教学等形式,做到消防安全教育有计划、有安排、有记录、有教案、有指导人员。采用灵活的形式对学生进行经常性的消防安全教育,使得消防安全意识能深入学生心里。
活动化,就是针对中小学生的特点,遵循活动性原则,寓教于活动之中,寓教于乐趣之中。对学生进行团队式教育;开展了“制作消防宣传画、漫画、火警标志”的活动、观摩模拟火警逃生演习、举办消防知识讲座等活动;培养学生的火灾预防、火灾扑救、消防器材使用、逃生自护等技能,增强学生对火灾的预防和自护意识。丰富多彩的活动对于孩子来说能起到事半功倍的教育效果,吸引更多孩子的注意力。特别是了解消防历史,体验火场自救逃生,举行家庭消防技能趣味运动会,以家庭为单位,设立扑灭油锅火灾、模拟火灾逃生等多项竞赛项目,让更多的学生有机会将所掌握的消防知识用于实践;对消防概念从“模糊”到“清晰”,使消防意识深植心中。
安全化,消防安全教育活动必须以安全为本。消防安全教育目的是为了提高学生的消防安全意识和能力,当然在一系列的消防安全教育实践活动中要体现安全意识,辅导细致,组织严密,避免在活动中由于不安全因素的存在而导致事故的发生。
总之,不管以何种形式,安全教育必须是放在首位的,教师要加强组织、引导,以保证各种教育方式达到预期目的。