星期六早上8:39广东公共电视台播放了关于洪水、火灾、地震的安全教育知识。
发生地震的时候,我们无法预测它的大小和严重性,有时候大的地震有逃亡机会,有的时候就来不及,但是小的地震是有很多逃生机会的。所以无论是大小地震,我们都不要紧张,不要跳楼、跳窗逃亡,也不要躲在高墙下。小的地震逃生机会大,如果选择跳楼、跳窗就会出现生命危险,也可能把腿和胳膊摔断。大家在楼道逃生时也要注意安全,不要拥挤,因为如果有人摔倒了就会被踩伤或者踩死的。
地震的时候如果是在操场上,千万不要躲在高墙下面,如果墙倒了会塌伤的。要逃到操场中间安全的地方。
在河边游泳时发生地震,如果自己溺水了,赶紧呼救,让自己的鼻子、嘴巴浮在水面上面,等人来呼救,如果别人溺水了,就在周围找一块木头或者一个大树枝仍给她,叫她抓住,赶紧呼叫人来救人。
我觉得以前自己的安全意识很小,看完《安全教育》节目后,我的安全知识变得更丰富了,我还要学习更多的安全知识!