《开学第一课》观后感
今年已经过去的日子有些特殊,在新冠肺炎疫情的影响下,“停课不停学”成了我们的主要学习方式。与此同时,我们每一天都无比牵挂着一个地方,那就是湖北武汉,本次抗击新冠肺炎疫情的重要“战场”。
在抗疫过程中,武汉设立了一批“方舱医院”,专门收治新冠肺炎病人。这些“方舱医院”对阻断病毒传播、提高病人的治愈率起到了极其重要的作用。越是危险的地方,反而越充满了温情,那里也发生了许多“白衣战士”和新冠肺炎病人的感人故事。
晚上20点,我和爸爸妈妈准时收看了今年的《开学第一课》。没想到节目在武汉也设立了课堂,而地点正是“武昌方舱医院”——洪山体育馆。在这个有着特殊意义的“课堂”里,节目组请来了一位特殊的嘉宾——“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇,他是武汉市金银潭医院院长,也是本次抗疫战斗的“定海神针”之一。
身为一名渐冻症患者,张定宇爷爷不曾因为自己的安危而离开抗疫前线。他说,疫情发生后就下定决心,一定要为病人、为武汉这座城市、为国家筑起一道生命的长城。语毕,同是武汉人的主持人撒贝宁也感动得哽咽,与张爷爷拥抱;而电视屏幕前的我,眼眶也湿润了。
付巧是武汉市第39中学的毕业生,曾在“武昌方舱医院”边治疗新冠肺炎边备战高考。作为学生群体的一名代表,她乐观积极、力争上游的精神,值得我们每一个人学习。
回忆起在“方舱医院”度过的14个难忘的日子,付巧告诉我们,当时为了给她提供相对较好的复习环境,不仅中央广播音量被调低了,医生们还特意腾出了半间办公室给她学习。不仅治好了她的病,更为她的高考保驾护航。那些日子,她真的是实实在在地感受到了全国人民团结互助的暖与爱。
很喜欢节目中的那首歌《草》,草脆弱吗?不,草很厉害,野火烧不尽、春风吹又生。只要团结在一起,我们就是最强大的!