开学第一课观后感
九月一号,学校组织全体同学观看《开学第一课》,今年的主题内容是“长征”;长征是中外战争史上的壮举,历时12月,行经11个省份,行程两万五千里,四渡赤水,强渡金沙江,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,攻占腊子口,大小战斗数百次,最后以蒋介石的失败而告终,红军则取得完全的胜利,实现了战略转移、北上抗日的伟大目标。
银屏上每一位家宾都带着自己的故事在舞台上讲着感人的故事;正所谓毛泽东的七律长征:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过尽开颜。这几句诗词意思是让我们要勇敢。因为金沙江水之汹涌,大渡河铁索桥之险要,令人一见心惊。然而红军把这些天险都一一突破了。
第一课信念不移
一位通讯老红军讲述了长征路上的重重危机,几十天没有吃粮食,也没有鞋子。不仅生活苦,还要和敌人打仗,从中我明白了我们现在的幸福生活都是红军辛苦付出的。
第二课勇往直前
在这节课上我认识到了年龄最小的红军刚出生的18天的小婴儿——贺龙的女儿贺捷生。她的存活是一个奇迹。还知道了不用敬礼的将军贺炳炎的故事。
第三课百折不挠
在飞夺泸定桥的游戏中我体会到了战斗的艰辛。秦爷爷讲述了战争年代克服困难学习的事迹,这是一种多么伟大的信念在支撑着红军战士啊!
长征是世界上的奇迹,里面有许许多多的道理等着我们去理解。