开学第一课观后感
有人说长征是勤劳的人们用汗水和鲜血组合成的奇妙的画卷;有人说长征是历史上举世文明的事情,是不可能有第二次的事情;有人说能在长征中活下来的人是十分了不起的,在饥饿、寒冷等各种自然环境下生存下来是非常难得的;是啊,长征是我们现在的人不可能做到的。
在《开学第一课》里,我认识了对梁天文照护得像自己的孩子一样的杨政委,每天都要背着重重的发电机的通报员——胡正先和在没有麻药的情况下用锯子锯掉自己的胳膊的贺龙等人,都是我们应该敬佩的长征英雄。
在《开学第一课》里,让我印象最深的是第一课的胡正先先生。胡正先先生的一个小故事让我感慨万千,当通讯兵的胡正先的头上一直要挂有两颗电池,走着走着,忽然他掉到了三四米深的坑里,他惊奇的发现坑里竟然有一袋粮食和两条黄金!这是多么大的诱惑!可是胡正先并没有理它们,而是找他掉的电池。如果是我,我一定会拿着粮食,拿着金条走人,根本不会找电池。因为他知道他身为通讯员的使命,他是那样有责任感,我应该学习胡正先先生那样的精神!
长征是那样的辛苦,但是红军做到了!怪不得伟大的毛主席会写一首诗来赞红军——“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”如果没有红军,我们就没有现在的美好生活,红军为了让我们过上现在这样的生活,牺牲了多少人马啊!所以我希望大家,一起真心地感谢红军吧!我们应该好好学习,学习红军锲而不舍的精神,坚贞不屈的品德!为我们自己的祖国的繁荣昌盛,贡献出自己的一份力量。
开学第一课的观后感 5
九月,新学期来临了,新学期就是新的开始,新的征程。伴着欢快的音乐,激情的朗诵,2022年的《开学第一课》拉开了序幕,今年的开学第一课的主题是奋斗成就梦想,“时代楷模”、“八一勋章”获得者、载人航天工程总设计师、科学家、冬奥冠军、考古学家等奋斗者的精神也值得我们学习。今年的开学第一课给人带来新的观看体验,带来不一样的感动。
我们是新时代少年,是祖国的花朵,是祖国未来的希望。我们要从小学习做人,从小立志,努力做祖国和人民需要的好孩子,做祖国和人民事业发展的接班人。
我们是学生,现在读书是我们的本职。我们要有“为中华之崛起而读书”的决心,要做一个对社会有用的人,做一个有道德、有知识的人。
做一个有道德的人,应该从身边的每一件小事做起,从身边的点滴做起。我们要懂得热爱祖国,服务人民,崇尚科学,辛勤劳动,团结互助,诚实守信,遵纪守法。我们是新时代好少年,需要传递时代的接力棒。我们是祖国未来的希望,身上背负着重担。
做一个有知识的人,就要热爱学习。作为一个学生,就不该懈怠学习,要学会课前自主预习,课堂上专心听讲,课后认真完成各科老师布置的作业。多阅读课外书籍,从课外书籍中看到更宽更广的世界,现在是人才型社会,唯有多掌握知识才能有新出路,才能对社会和人民做出更多贡献。
少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立。少年何以强、何以智、何以富、何以独立?建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。希望同窗们珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,更好为国争光、为民造福。