《1921》该电影由黄建新监制兼导演,并联合郑大圣导演联合制作,黄轩、王仁君、倪妮、刘昊然等演员实力加盟。
影片讲述了中国共产党从建立之初,在国家风雨飘摇的日子中成立,并担当了救亡图存的重任,从此中国革命渐渐走上焕然一新的改变的故事。在1921年那个黑暗的时代的上海,到处都是租界,各方势力汇聚在此;而一批来自中国五湖四海的青年们,在当时各大国际势力的监视下,创立了中国共产党,从此中国开始走上了正轨,开始走入了新的历史篇章。
中国共产党创建于1921年7月23日。在上海市区黄陂南路374号的一栋建筑内,中国共产党第一次全国代表大会就在这里召开,当时有包括:毛泽东、李达、李汉俊、刘仁静等在内的53名共产党员出席会议。而由于受到法租界当局的监视,会议被迫终止。后来,会议转移到嘉兴南湖的游船上继续举行。
这次会议审议中国共产党纲领草案;审议中国共产党宣言草案;选举中国共产党全国领导机构。还确定党的名称“中国共产党”;规定党的奋斗目标是以无产阶级的革命军队推翻资产阶级,建立无产阶级专政,废除私有制,直至消灭阶级差别。从此开始,中国出现了中国共产党,它是以共产主义为目的,以马克思列宁主义为行动指南的,统一的工人阶级政党。
而电影制作方为了更好的贴近1921年的场景,团队前往上海、全国甚至海外,尤其在上海实地测绘了30余处相关旧址,并在上海车墩影视基地一比一实景搭建当时的中共一大会址建筑群,力争在电影上再现二十世纪20年代上海的文化风貌。更是在四年时间的准备中,参考大量历史古迹和文物,并和相关纪念馆和专家一起讨论研究,只为更好的再现当时的历史。
而电影还未上映,就已经备受关注,在20xx年9月23日,《1921》就上选了上海市市重点文艺创作推进会议首批重点关注、重点指导、重点扶持的39项文艺创作项目中。
相信这样的电影不会让我们失望,只等明年建党100周年来共同见证!