时光飞逝,转眼间已是建党一百周年,今日之中国已非往日之中国,今日之成就皆源于中国共产党在战火纷飞中拯救了全国与人民。这部影片带我们重温了1921年——那个无数仁人志士抛头颅洒热血的时代。
影片中,一群早期共产党人的形象刻画得鲜明深刻。青年毛泽东满腔热血、意气风发,在与同学探索中国救亡图存之道路时,立志于用革命的手段反抗旧世界,探寻中华民族的出路。在影片中,也认识了那些书本上一闪而过的名字。李达同志是杰出的马克主义理论家,总是忘我地在深夜翻译、出版、校对共产主义书籍,他为共产党事业鞠躬尽瘁,将希望的火种以宣传的方式传递给各个青年。邓恩铭同志从一个对中国与知识充满好奇心与求知欲的孩子转变为在反动派刑讯逼供下壮烈牺牲的革命英雄。
今天,我们比历史上任何时期更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都有信心、有能力实现这个目标。我们应当缅怀先烈、饮水思源,传承榜样的力量、红色的基因,在为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的伟大征程中不忘初心,牢记使命,砥砺前行。在司法行政岗位上履职尽责,将汲取的红色精神转化为工作中的不竭动力,将人民群众在法律上的诉求与期盼作为自己行动的指引,为我区法治政府建设添砖加瓦、再添新力。