今年是中国共产党诞生100周年,作为一名入党申请人,我有幸一同参加此次党日活动,跟随党员同志们一起观看了影片——《1921》。
100年前,在1921年的上海,租界林立,局势剑拔弩张。13位来自五湖四海,平均年龄仅28岁的热血青年,从民族危亡的困境出发,将青春理想化作救国救民、寻求真理的信念,突破国际各股复杂势力的监控和追踪,在上海共聚,在陈独秀、李大钊的领导和推进下,1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,宣告这个改变了亿万国民前途命运的政党正式成立。自此,中国历史进入了新篇章。
共产国际歌的主旋律贯穿全片,让人心潮澎湃。在那个危机的年代,有这一群人在追寻,在探索,在奋斗。他们感慨偌大的国家造不出火柴,偌大的国家没有自己的火种!他们寻求希望,寻求改变,寻求新生。他们聚集在一起,在1921年,在上海,在嘉兴南湖的画舫上,踏破万难,胜利召开“中共一大”!从此,他们有了一个响亮的名字——中国共产党人!
这是一次伟大的革命,这是一场史无前例的变革。一大召开标志着中国共产党的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。
老一辈革命家们抛头颅洒热血,换来了今日祖国的繁荣昌盛!中国人民终于能抬起头、挺直腰板,自由地看我们想看的世界!
我为身为一名中华儿女而感到无比的骄傲与自豪,我誓为早日成为一名中国共产党员而奋斗,为中华民族的伟大复兴而奋斗!