在观看这部电影之前,陈独秀先生给我的印象是一位温文儒雅的知识分子,直到在这部电影中,我看到了陈坤饰演的陈独秀,我才真正认识到陈独秀先生随时保持对革命的热情、随时对眼前的中国而愤怒、随时情绪激昂且头脑保持清醒的一面。否则他不会因亲自上街发传单而被捕,不会在1931年九一八事变之后,发表一系列文章,提出反蒋抗日。陈坤将这个热血的陈独秀饰演的太好了,在他所说的每一句台词中我似乎能感受到一团火在燃烧。
令我印象颇深的一场戏是王俊凯饰演的革命烈士邓恩铭在老虎凳上受刑的场景。老虎凳是一种非常残酷的刑具,通过在人脚下垫砖头使其双腿绷直抬高对膝关节形成巨大压力,直到人的腿骨折断。在观看这个场景的时候,我隔着屏幕都能感受到那种痛苦,致敬先辈!
1921年,李大钊、何叔衡、邓恩铭等这些无产阶级革命斗士,突破重重险阻,但最后还是壮烈牺牲了。星星之火,可以燎原。1921年只是开始,但有了这个开始就像一个绽放的烟火,瞬间释放了所有的能量。在接下来的28年里,我们进行了无数次的斗争,我们在不断地扩大,不断地强大。直到1949年10月1日,中华人民共和国成立!我们胜利了。如今的我们走到大街上,看着那繁华似锦的街道,心中充满了自豪!有志不在年高,无志空活百年!我们要像那些革命烈士一样,不忘初心,砥砺前行!