党委组织观看了电影《1921》,电影讲述了1921年在国内军阀混战,社会、经济秩序混乱,民不聊生的背景下,李达、毛泽东、李汉俊等十多位热血青年,从从全国各地赶来,到上海兴业路76号,召开了中国共产党第一次全国代表大会。在开会过程中,遭到法租界巡捕的巡查,8月1日,除李汉俊、陈公博外,其他代表乘火车到达嘉兴南湖,继续完成了中国共产党第一次全国代表大会,从此中国共产党诞生,宣告这个改变了亿万国民前途命运的政党正式成立。
通过观看影片《1921》,我深深感受到在国家、民族危亡关头,为救国救民,为了民族的自由独立,一群爱国热血青年,不畏牺牲,英勇奋斗,抛头颅、洒热血,将共产主义信念的火种撒向大地,把理想的火炬照亮强国之路的万丈豪情;同时,也感受到了中国共产党在民不聊生的历史背景下成立的艰辛。多少革命先烈为救国救民抛头颅、洒热血,多少爱国青年用自己的热血青春,用自己的生命去拯救受压迫、受欺凌的国家和人民,他们一心只为国为民,敢于同敌人英勇斗争,敢于牺牲一切。
中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁。从1921年到2012年,中国共产党已经走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、勇气和智慧写就的百年;是披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、探索中收获成功、失误后拨乱反正、奋斗后赢得未来的百年。
党的光辉历程走过百年,经历了无数艰难坎坷,牺牲了无数革命先烈。中国共产党领导亿万中国人民建立起富强民主的新中国,到今天有了建设和发展特色社会主义的大好局面,100年的风雨历程充满艰辛和坎坷。我党在历经战火洗礼和历史考验中发展壮大,其过程凝聚着无数革命领导人的智慧和力量。
没有中国共产党,就没有新中国。在中国共产党的带领下,如今我们已经走向社会主义现代化,国家日益强盛,人民日益幸福,我们的国家从弱小变为强大,人民从贫穷奔向了小康,摆脱了受压迫和欺凌。但历史不容我们忘记,我们要加强学习党史,铭记历史,知史爱党,知史爱国,在14亿中国人民共同努力下,坚信中华民族伟大复兴的中国梦必定会实现。