党100年的征程是一部奋斗史,作为一个真正的中国人,谁都不可能不知道我们的党出生在一个血雨腥风的年代,一开始就是以救国救民为己任;谁都不可能不知道,就是这个成立初才一二十个的热血青年真()正携起了广大工农和各个正义之士的手,以坚韧的品质顶住了国内外的各种压力乃至压迫,撑起了共和国的一片天空;我们更不可能不知道,是共产党带领我们走向今天的社会主义,走进了幸福和民主。
而电影《1921》以时代“横截面”视角切入,聚焦1921年前后的故事,全景式重现了百年前波澜壮阔开天辟地的历史时刻——来自五湖四海平均年龄仅28岁的热血青年们,突破国际各股复杂势力的监控和追踪,在上海共聚召开中国共产党第一次代表大会,会议期间被侦探发现后,不得已转到浙江嘉兴南湖才得以顺利完成中国共产党第一次代表大会,见证中国共产党的成立。影片以丰富的细节、立体的人物、充沛的情感和生活化视角,探寻“一大代表”们为救亡图存无悔的付出。电影很好的反映了建党历程,反映了共产党如何建立、时代背景、历史渊源等问题,通过影片我了解到,中国共产党的早期活动都是从知识分子中发起的,大学生群体一直是坚实的支持力量。
当时的新中国局势还不太稳定,一些军伐以权谋私,使还不太稳定的新中国又陷入了混乱。这样,又激起了一批爱国人士的反抗,他们建立了“共产党”,共产党的宗旨是:一切为了人民的利益。在毛泽东同志的领导下,经过了爬雪山、过草地,经过几代共产党员的浴血奋战,让中国人民真正站起来了。中国人民终于可以当家作主了!“没有中国共产党,就没有新中国。”用历史验证中国共产党的伟大历程,我们要永远铭记在心。