风云激荡百载去,龙腾神州七十年。一百年前,无数革命先辈目睹满目疮痍、经历战火的洗礼,用镰刀锤头铸下金星五颗;一百年前,多少位仁人志士奔走呼号、救亡图存,让中华民族得以薪尽火传、滋养出累累硕果。
《1921》聚焦于中国共产党成立这一开天辟地的大事,生动形象的诠释了是历史为什么选择马克思主义、是人民为什么选择中国共产党的深刻道理。也展示出一个个早期党内俊杰解危倒悬、奋袂而起,荡涤山河、革故鼎新的青年风貌与革命品质。
昔日嘉兴南湖上的一叶扁舟,已然劈波斩浪、一路引航成为承载中华民族的巍巍巨轮。悠悠万世功,矻矻当年苦,百年筚路蓝缕,敢叫日月换新天。一代代中国共产党人不畏艰险、前仆后继带领中华儿女实现了从“积贫积弱”到“站起来”“富起来”“强起来”的巨大飞跃,创造出举世瞩目的辉煌伟业。现而今,金戈铁马已被高速公路不息的车流取代;战火硝烟也被街头巷尾的璀璨霓虹消融。但中国共产党人解放思想、勇立潮头的革命精神始终永葆青春。
懂得来处、知晓归途,作为新一代共产党人,我们更应继承红色基因,践行“从群众中来,到群众中去”的初心,牢记“我为群众办实事”的责任使命,实现“为共产主义事业奋斗终身”的入党誓言,牢记百载峥嵘,奋力擎笔续写。