教师节征文作文5
今年9月10日是我国第xx个教师节。今年教师节的主题是“祖国的未来与人民教师的使命”,围绕这一主题,结合xx市当前正在开展的“提升素质,科学发展”主题教育活动以及学校教育教学工作实际,合肥实验学校开展了丰富多彩的庆祝活动。
教师节前夕,学校组织召开了离退休教职工教师节慰问座谈会,会议详细了解离退休老同志的学习生活情况,叶传平校长介绍了学校近期的办学情况和学校整体搬迁的工作进程,面对办学环境的变化学校办学的设想和思路,以及新的教育改革形势下学校面临的机遇和挑战。与会老同志对全校师生努力克服由于全市教育布局调整产生的暂时不稳定因素,持之以恒走稳健务实科学发展的特色办学之路并取得丰硕成果感到由衷的高兴。
今年教师节,学校为营造节日气氛,早早挂出了节日横幅“弘扬尊师重教美德,履行教书育人职责”,学校工会、政教处、团委还组织教师、学生出了教师节相关内容的板报和手抄报。学校还通过教职工大会、校务会、校长办公会等形式,学习宣传了一些模范教师的先进事迹,进一步增强广大教师的光荣感、责任感和使命感,激发广大教师热爱祖国、热爱教育、热爱学生的崇高情感,从而实现做人民满意教师,办人民满意教育的崇高目标。
在第30个教师节来临之际,xx市工业学校围绕“践行社会主义核心价值观”这一主题,开展了丰富多彩的活动庆祝教师节,在全校范围内积极营造尊师重教的良好社会风尚。
开展青年教师演讲比赛。青年教师们结合自己教育教学实践或讲述身边的教育劳模、优秀教师的感人故事,用饱含激情的语言讴歌人民教师敬业爱岗、甘为人梯、教书育人、默默奉献的高尚品格,用心感悟到人民教师的平凡与伟大。
开展走访慰问退休老教师活动,送上了学校对他们的关怀和祝福。该校领导先后走访退休教师,详细询问了了他们的身体状况和生活情况,并送去了慰问金。
开展评选表彰活动。该校开展了“十佳优秀教师”、“十佳班主任”等评选表彰活动,树立先进典型,激发了全校广大教育工作者教书育人的积极性、主动性和创造性。该校还首次表彰了从教三十年以上的19位教职员工,感谢他们三十年如一日,教书育人、为人师表,奉献教育事业,对教师职业的执着与坚守。
同时,该校通过校园网、广播站、led宣传大屏、标语横幅营造节日气氛;以班级为单位,开展形式多样的感恩教师活动,同学们通过向老师送上祝福,表达对老师的感激之情。开展“践行社会主义核心价值观”为主题的教师代表座谈会,倾听教师心声,为学校发展建言献策。通过一系列活动,在全校范围内营造尊师重教的浓厚氛围,进一步激发该校全体教师立德树人,率先垂范、静心教书、倾心育人的责任感和使命感。