七月下旬,接到了来自博物院的电话“杨佳琳同学,你通过了第一次考核,请在这两天内来拿讲解词,并在七月二十四日来参加培训。”那时,我的心很兴奋,因为我通过了第一次考核,而且是我们学校第一个被选上的人,但我又十分紧张,担心经过培训之后,万一最后考不过怎么办?尽管有这样的担忧,我还是满怀激动地在七月二十三日来到了博物院参加培训。
第一轮选出的讲解员分为两组,一组讲青铜厅,一组讲汉代陶石厅,我被分到了高老师组,讲解青铜厅。
青铜厅的讲解词一共分为五个部分,第一次培训只需背完第一部分,检测之后,老师说背得挺流利的,于是就让我回家去背第二、三部分,并在下一次课上检查第二部分。在仅仅一天的时间里,要想把整整两页半的词背得滚瓜烂熟,是非常不容易的,但凭我的记忆力大概是没问题的,没过几天,我就把五个部分背得非常流畅了。
考试的那天来临了,我做好了充分的准备。我是第二个考的,看了第一个人考完,我就觉得我应该没什么问题吧,但不知怎么回事,考试的时候,我的心一直砰砰直跳,当讲到最后一个部分时,我终于放松了许多。现在该老师点评了。老师说,我的手势、展现、站位等,都很好,唯一的一个不足就是太喘,应该学习一下发声方法,这次就算过了,开学时会给你们打电话,通知你们来正式讲解。我心中悬起的一块石头终于落了下来,但是回家后一定要多练一下发声方法。
当上了讲解员令我十分自豪,我一定会尽心尽责为大家服务,让大家都欣赏我,争取做一名优秀的讲解员。