在2087年的一天,有个叫老莫的科学家发明了一个“知识芯片”。这个芯片装着世界上所有的知识:语数英、政史地、科学生物化学医疗……什么都有,自然价格也十分的昂贵,但作为一个万年学渣,我还是要求父母给我买了一个。
芯片是要到店里装的,那个“知识芯片”专卖店外面人山人海,但却没有一个人进去,大家都看着那昂贵的价格望而却步。但我却昂首挺胸的大步迈进店门。一进店内,老莫就笑着招呼我坐在装芯片的椅子上,对我说:“孩子,欢迎使用我们的知识芯片。但在装上之前,你需要签订一份告知书,内容是……”还没等老莫讲完,我就大笔一挥,看也不看签订了告知书,随后摆摆手——我已经迫不及待了。
再装上芯片的那一刻,我感觉到许多知识进入了我的脑海,那样多,但又那样清晰,完全不乱。我向老莫道完谢后回了家。
第二天,学校突然考试,大家都在慌乱的翻书复习,而我却悠闲的哼起了曲儿,这些考试题对我来说不过是小儿科。考试时我花了十几分钟就填完了卷子,交了上去。果不其然,我是全校第一,我在领奖台上自信的微笑。心里美滋滋的,在之后的日子里,无论是什么题,什么考试,我都是稳居第一,在领奖台上微笑,但这笑渐渐变得僵硬,渐渐消失不见了。
我一次又一次的站在领奖台上,听着台下的掌声和称赞,我一丝感觉都没有,我变得十分冷漠,我不仅思考,我是真的快乐吗?这样真的好吗?在思考了几周后,我找到了老莫。
一进店门,老莫还是那样笑着与我打招呼。我开门见山的说:“把芯片取下来。”“取不下来的,你看。”老莫递过来那份告知书,看完后我才知道,告知书上明确说戴上之后无法取下,请三思而后行。但摸着当初的字迹,我想:我是不是应该惊讶,后悔?大哭?但我的脸上,依然是那样冷漠。“我……明白了。”我转过身离开了店。
回到了家中,躺在床上:“明天……又是像今天一样的明天……”