在一个寒风呼啸的等车站中,每个人都在与寒风抵抗着。人很多,迟迟来到的人根本就没有地方可等,只有等完这列车之后才能重新排位子。然而,在“母子上车处”却发生了这样的事——一大群男人若无其事站在这里,仿佛这里就是他们的领地。但是在旁边,一位衣衫单薄的母亲抱着正在哭闹着喊冷得孩子,这一刻,我的心被深深的刺痛了。为什么,为什么?世界上竟有这样的人?
看看这一大堆的男人,第一个挺着大肚子,衣冠整洁,站姿笔直。不论从哪个方面来看,他肯定是一个为国家为百姓效力的官员。没想到,一个为百姓效力的人,却看着老百姓在受苦——而这原因就是因为他们自己。他们就不觉得自卑吗?他们还有自尊心吗?我想,他一定是一个没心没肺的人了。
第二个更是不应该,看看他的体型,穿的衣服,带的帽子。咋看,就是一个军人。军人不就是镇守我们中国的好人吗?雷锋也是军人,看看雷锋做事,一向只为老百姓着想。而这位军人,就是这样的不同吗?同样是军人,为什么却截然相反呢?这个问题值得我们。