清明节作文
又是清明时节,又是雨纷飞日。
回老家,上坟,吃饭,清明三部曲。这季节是个怀旧的好季节,这日子也是个团聚的好日子。不像过年,只有高兴,只有吃饭,只有笑,高兴的是为了什么,为了过去的一年?还是为了新的一年?我发现,我喜欢这样冷静的团聚,我喜欢在屋里静坐喝茶的叔伯,他们不似平日那般,总是教训人的样子。他们在怀念自己的父亲,或着是自己的青春少年,亦或者是在想着自己几十年之后。
明天是清明。今天我就在老家。天气真好,阳光真好。奶奶又可以抱着自己的老猫坐在院子里的摇椅上了。姐姐说过,奶奶的安详让她羡慕,可她的老暮也让她害怕。年轻时候想象老了以后的样子,是件特别可怕的事情。那种能够恐惧可以吞噬你的勇气。
我一直总见到那只老猫,从我记事起就有它。奶奶说,一只猫能活十五年,可我觉得它比奶奶还老,它懂得比奶奶还多。更多的时候,它总是在睡觉,它太老了。房前屋后,奶奶怀里,有太阳的地方。奶奶和她的猫像极了,只吃一点东西,只睡一会就醒,只醒一会又睡,走路慢吞吞,我觉得奶奶和她的猫不像是主人和宠物,倒像是天生就该在一块。更多时候,总是奶奶找她的猫,她做饭做得好好的就找,她刚睡起来就找,她想抱着它晒太阳的时候就找,人总是比动物更忍受不了孤独。她也不怎么跟她的猫说话,有时候象哄孩子一样拍着老猫,有时候还踢它骂它,老猫不动也不叫,奶奶被这只猫宠坏了。
就像现在,我蹲在奶奶的摇椅跟前,看着那只老猫,跟奶奶有一句没一句的说话。我想,奶奶真是老糊涂了,她隔一会就问我饿不饿。我说,奶奶,老猫又睡着了。我说,奶奶你的老猫快死了吧。奶奶就说,它早就死了。我一会又问,奶奶,你的老猫死了,你会哭吗?奶奶就说,它怎么会死呢。我觉得,奶奶真的老了,真可怜。
我知道,明天爸爸他们又会带一堆营养品回来,又说要接奶奶回家,奶奶又会拒绝,吃完饭我们又会回去,奶奶又和它的老猫呆在一起晒太阳,第二天我又要回学校。我知道,也许马上,那只老猫就死了,也许马上,奶奶也会没了,我以后会变成爸爸大那样的大人,也会变成奶奶那样老的老人,如果我是只猫,也会成为那只老猫吧。
日子还是要继续着。