中学生写清明节的作文800字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。诚如杜牧所说,清明时节,常常阴雨连绵,漫山遍野尽是湿淋淋的,犹如一幅水墨画。脸上写满感伤的人们,撑着一把把油纸扇,微微低着头,走在前往墓地的山路上。雨水顺着伞面滴滴溅落在地上,我想,也许是老天爷不愿意看到人们太多的伤悲,于是就用雨水洗刷记忆中的沉痛。
每逢清明,我们全家都会去拜山。印象中的清明扫墓,既没有“雨纷纷”,也难以觅得“行人欲断魂”。一路花红柳绿,春光烂漫。远处泛绿的树木进入我的视线,连鸟雀也开始叽叽喳喳唱着春天的奏鸣曲。只有近处,杂草中林立着一座座坟墓,平添了一丝丝肃穆的氛围。“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”吟诵起这诗句,心中不免多了一份伤感。我们走到祖先的墓前,虔诚地放置了一束鲜花,烧上一些纸钱,双手合并放在胸前,闭上眼睛,在心里默默地悼念。奶奶嘴里念念有词,我却听不清在说些什么。也许是祈祷,也许是祝福。愿先人们在天堂的那一边也能够和我们一样,幸福和快乐地生活。
想起奶奶曾经对我说起的祖辈们度过的那些艰苦岁月,那些困苦生活,我不禁潸然泪下。我们虽然没有这样的经历,可是我们读过中国历史。清末的颓败,民国的惨凄,抗战的艰难。国家衰亡,民不聊生。江姐的英勇,五壮士的不屈。无数英豪,慷慨赴死。是他们,用鲜血捍卫了国家民族;是他们,用悲壮换来了和平安宁;是他们,用艰苦换来了今天的幸福。没有天,哪有地?没有国,哪有家?没有先辈们的艰难创业,哪有我们今天的幸福生活?清明时节,作为后代子孙,我们又怎能不深切缅怀他们,怎能不虔诚祭拜他们呢?
纸钱烧完了,留下一堆灰烬。我往山上一望,空中飘着的尽是纸灰,如同一只只灰色的蝴蝶在跳着一支悲伤的舞。随着清风,连同我们对祖先的怀念一同飘飞、远走。我端起一杯酒,洒在坟前,合上手,再一次虔诚地跪拜。此时的我,心中的波涛再次掀起:忘不了,忘不了先烈们对祖国的功勋;忘不了,忘不了祖辈们对儿孙的贡献。
先辈们虽远在天边,却近在咫尺。他们一直活着,活在你的心中,活在我的心中,活在每一个人的心中!