“清明节,雨纷纷,先人墓前去祭扫“,幸好今年清明节没有下雨,我们和爷爷奶奶一起去山上祭扫。
奶奶准备了祭扫的东西,有青团子、食物、酒、筷子、纸钱、打火机………我们一起出发很快就来到了山上,山上景色宜人,我们看到了五彩缤纷的鲜花、清澈见底的小溪、一望无际的田野、高耸入云的山顶。奶奶用镰刀把草割掉,再用锄头挖点土,插上花,这花每年都要插一次的呦,因为是为了纪念祖先。奶奶先摆上盘子和酒杯,再在酒杯里倒上一点酒,然后放上筷子,点燃蜡烛和香,最后把纸钱、纸元宝等物品烧掉。过了一会儿,奶奶把物品都整理收起来。
经过这次的祭扫,我明白了清明节是为了纪念祖先,感谢祖先和先烈为我们后代的幸福生活所做的一切。