清明节扫墓作文300字
清明节今天,我跟爸爸妈妈上山给先祖扫墓。我们买了一些鞭炮与纸钱,来到山上,把纸钱一烧,鞭炮点燃,我们就赶紧跑开,鞭炮炸完了,我发现周围的树木全部都扎到了,我还看见许多人把塑料做的花环乱扔在山上,这种塑料不容易化解,非常的不环保。
山上的树越来越少了,原来是那些扫墓的人砍了。这样一来,山上就显得光秃秃的,我感觉有点不对劲。回家的路上,我想,每年青明节都有成千上万的人扫墓祭祖,得砍掉多少树木啊!国家不是在提倡环保吗?所以,我觉得,清明节不必这么浪费,我们可以换一种方式来祭祖,比如:放放老人生前爱听的音乐,读读老人生前爱看的书。这样,就环保的过了一个清明节。清明节,是中国的传统节日。我们应该要懂得怎样过好清明节。这样,才能使这个节日永远的传下去!
清明扫墓我的家乡在金纱江边,每年清明前后十天,都是扫墓的日子。今年的清明节伴着纷飞的细雨悄然到来了。
清明节是来拜祭祖先的,今天我们一大家子三代人都赶去拜祭我们家族的祖先,大家手捧鲜花和各种拜祭用品,来给我们的祖先请安。我们这一大家子,由爷爷领头,每到一个祖先的坟前,爷爷就会恭敬地将拜祭的鲜花和用品一一摆放好,燃放起鞭炮。在响亮的爆竹声中,三代人按辈份一一向老祖先叩头请安。
老祖先似乎在天上望着我们这子子孙孙,好像都在微笑地望着我们,慈爱地抚摸着我们。拜完一座坟头,就把各色贡品收好再去拜望另一位老祖先,等到拜完所有祖先以后,将能吃的各色贡品、菜肴都要吃完才回去。长辈们都说“清明节就是中国的感恩节”,感恩之路要我们代代延续。