清明节扫墓作文300字
又到了每年一次的清明节,爸爸妈妈带我去岳固老家去扫墓,一路上,春光明媚,阳光灿烂,有绿油油的麦田、蜡黄的油菜花、粉红色的桃花、雪白色的梨花。多美的春色啊!
家乡的清明节可隆重了,我们家的祖坟在风景秀丽的草地上,清明节大家都在扫墓,大人们准备了许许多多的水果、高点和各式各样的纸钱。
大人们取出供品,摆在爷爷的坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,这些纸钱是给祖先和爷爷用的,表示我们后辈人的一份孝心,最后大家都要磕头祭拜,有的口中正念念有词呢,看姑姑念着:“保佑我们孩子成绩提升。”
扫完了墓,大家一瘸一瘸地走出坟地,我们都累坏了,但这一天过得真有意义,清明节让我对我们祖先和爷爷增添了几分敬意和怀念。
清明节那天,太阳很大,我和爸爸去找蜜蜂。我们在钓台降村开始找,我们在路边的山丘上找到了几个大洞,我下去看了看,里面没有东西,我们就走了。此时我们之后前行到了澄照,我们就去扫墓。在路上,我看见了蜜蜂,惊奇地叫起来:“爸爸,我看见蜜蜂了。”爸爸一听,高兴地不得了,我和父亲、母亲及亲戚们从三亚回老家,坐在车上,一想到要拜见已去世的爱我的老太公,我的情绪忽有些激动、悲哀。经过一个多钟头的奔波,最后回到了爷爷家。爷爷家里人很多,有大人、小孩,热闹极了。
吃完午饭,大人们开始拿起锄头、铲子云坟地给坟墓“大扫除”,母亲和婶婶们忙着煮拜祭祖先的饭菜。下午二点多,我和表弟跟着大家去坟地。
当拜祭完老祖宗后,我心里想:明年我还要来拜老祖宗。