过二丈五尺宽石拱桥,穿七丈二尺高堡门,入门就能看到望不到尽头的长街,有600多米,两边灰色的宅院鳞次栉比。每院、每宅自有风韵,一砖、一瓦都透露着细致和富贵,对生活的考究和执著。庄园建造时,主人希望实现“可燕居、可耕读、可修身、可遐想、可观赏、可浏览、可悦心、可咏叹”的恬静。可年华似水,宁静虽在,宅院依旧,但当年的喧闹早已逝去,整个院落散发着孤寂的味道。站在街头遥想,假若时光倒流,在这古代的都市里,不知藏着多少的悲欢离合。
与其他晋商家族不同,常家之所以能绵延200年长盛不衰,人才辈出,在于一直抱着“儒教传家”的思想,在家道小康之后,就注重教育、兴学育人。成为清代驰名中外之儒商望族。游走庄园,重新修复的建筑处处弥漫了豪贾的阔绰和儒商的气度。每个堂院布局舒展大方,尊卑有序,处处体现着儒家不可逾越的方正规矩。
这里有中国民居最大的家族祠堂、影壁;设计精巧的戏楼;飞檐斗拱的牌楼,牌楼两侧各有砖雕花墙。粗犷的山西民居揉捏了些许的妩媚和秀丽。俨然间,自己能体味到“庭院深深深几许”的意境和脱俗。最重要的是,墨香四溢的书院,终于将常家这个商贾世家转变成为亦儒亦商的儒商大宗。以前常家家办私塾多达17座,几乎每支都有书房或书院。难能可贵的是,常家施行了一条“学而优则贾”的方略,造就了一批又一批知诗书、识礼义的家族人才。家寻觅瀚墨书香是一种享受,私家书院“石芸轩”,“听雨轩法帖”,收集了唐到清中叶50多位书法家的作品;“石芸轩法贴”,有从夏禹到清宣统44个帝后的墨迹。
庄园有北派最大的私家园林――静园。而经常游走于江南与大漠之间的主人,决定了静园的风格融会了北方的质朴和南派的精致。走近静园,一湾清水、一座楼台、一条条曲折连廊被绿藤环绕,数点小桥、亭榭点缀,正巧静园的杏林杏花满园,好一幅写意的江南风景。静园门前的八卦影壁,取意“耄耋”的砖雕小猫扑蝶图静静地看着时光流逝,同伴戏言:“如此春色,园子肯定发生过黛玉和宝玉的故事。”而静园还有一个别致的小院,散布着108只形态表情完全不同的石雕的狮子,历史最远的石狮要追溯到唐代,听当地人说这108头狮子代表着人的108种烦恼,其中有一头是班禅开过光的,所以引来无数人触摸,希望沾点灵气。