今天春节,我决定学做一道菜给爸妈尝尝,那就是我们一家人的最爱——酸辣青椒土豆胡萝卜丝。
我洗好手,穿上大大的围裙,在妈妈的指导下开始做菜了。
先是准备材料:一个土豆、半个胡萝卜、半个青椒、一勺盐、一小碗油和一小碗醋,我把它们都摆在台面上,等着备用。接着,我把土豆、胡萝卜和青椒清洗好,青椒还要去掉里面的籽。水很凉,冻得我的手有点发抖,但还得坚持下一步工作。开始把萝卜青椒切成丝了,刚开始,我切的丝有的长、有的短、有的粗、有的细。妈妈就教给我要用手扶着,一刀一刀地切,我就试着用手扶着切,果然比以前切的整齐多了。
一切准备就绪就开始上锅了。我先把煤气上的火打开,又把油倒进锅里,等油热了,我就把土豆丝、胡萝卜丝、青椒丝全部都倒进了锅里,然后我就东炒炒、西翻翻,炒了一会,看着快要熟了,我就把盐和醋倒进锅里,又翻炒了两下,香味扑鼻,菜终于炒熟了。
我把菜盛到了盘子里,红的胡萝卜丝、黄的土豆丝、青的青椒丝,色彩搭配的特别好看。我把的成果端给爸爸妈妈吃,他们都夸我做的菜好吃,爸爸还给这道菜起了个有学问的名字,叫做“三思而行”,他说做什么事情都要多思考。