“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”青蛙的叫声会让人联想到一派丰收的景象,但一些老农常常抓青蛙,让青蛙死于非命,对此,我感到十分心难过。
青蛙是“小小捕虫家”,它一天至少吃掉50到60只害虫。一年大约吃掉18000只,青蛙的眼睛锐利,舌头吞吐迅速,捕食苍蝇、蚊子、飞蛾、螟虫、蝼蛄等害虫,青蛙的舌头又长又宽,前端分叉,舌面颌的羊面。舌头翻向咽喉,捕虫时舌头像弹簧一样向外一翻,灵敏地粘住昆虫便迅速弹回,整个过程大约只有0.15秒,肉眼几乎无法看清楚全过程,如果你捕食一只青蛙,就等于杀死“田间小卫士”,也等于让大量的害虫逃之夭夭。青蛙吃400只害虫,就不用喷洒农药,也就会让人类吃到绿色无公害食品了。
你看!青蛙很厉害吧,所以我们一定要保护青蛙,保护益虫,让农田间充满和谐,让我们的生活更美好!