今天,我和妈妈路过池塘边的时候看见在草丛里有一只青蛙。
妈妈告诉我青蛙只吃活物。我想:这是真的么?它难道不吃死的吗?这引起了我的好奇心。于是,我叫爷爷捉来一只青蛙把它关在笼子里。然后,找来几只死蚊子放在青蛙面前,我蹲在旁边细心观察它的动静。过了好一会,只看见青蛙在笼子里跳来跳去,就是不吃那些蚊子。心想:是不是我把蚊子放得太靠近笼子了,青蛙很困难吃到?于是,我用笔轻轻碰了一下蚊子,蚊子马上被青蛙吃掉了。为了证明这个问题,我又找了一只死苍蝇放在刚才那个被吃掉的蚊子地方。发现青蛙还是对它毫无兴趣。我只好再用笔拨动苍蝇。苍蝇马上成了青蛙的美餐。为了进一步证实这个实验,我上网查了一下资料。原来,青蛙的视力是非常好的,但它只能看见会动的东西,而看不见静的东西。所以,青蛙吃活物是真的了。我还查到青蛙只要忽然被强烈的灯光照射,就不会动了。现在,社会上有很多不法分子,利用青蛙这一特性,就在夜间用手电筒照射青蛙的办法,来大量捕杀青蛙。使得青蛙每年的数量都在减少。一只青蛙一天可以吃70多只害虫,一年就能吃掉2550多只害虫。它可真正称得上“庄稼的保护神”是“捕杀害虫专家”。所以,我们应该行动起来积极宣传和保护青蛙。想到这里,我连忙提着笼子来到池塘边,把青蛙放了。
通过这次的实验,()我再也不捉蝌蚪和青蛙玩了。