午饭过后,大家都忙着写各自的材料,谁也顾不上谁。这时,汤满下村民小组的贫困户汪国英来了。汪国英她有两个孩子,儿子扎西培楚在重庆邮电大学读三年级,女儿七林卓玛在云南中医药中等专业高校读二年级。记得邓主任之前说过,汪国英靠自己一人在城里打工,供养着两名学生在外读书,我知道在这样一个家庭要供出大学生有多么的不容易。前些年,她因某些特殊原因离婚回到汤满村,家庭的重担就落在她一个人身上,但她硬是咬紧牙关、节衣缩食,供一双儿女读书。唐主任对她说,你很了不起,在生活如此困难的情况下还培养了两名学生,虽然现在日子过得还是有些紧张,但是你两个孩子都在读书,等他们毕业以后日子会好起来的。汪国英家目前没有发展短期产业的条件,在唐主任与邓主任的商讨后,决定以教育扶持的方式给她家3000元,以此鼓励她家脱贫致富的决心。汪国英接过唐主任手中的钱,一个劲的表示感谢。
今天的这一幕让我感触很深,的确只有教育才能从根本上改变贫穷落后,这种改变不仅是物质上的,更是精神上的,不是一时的改变,而是长久的改变,只有这样才可以阻断贫困的代际传递。