每当我去一些水上乐园之类的游乐园时,看着水中游泳的人儿像鱼一样自由自在的游时,心里就很不是滋味,更不想当个旱鸭子。于是我让妈妈给我报了游泳班,去学习游泳。
第一次训练时,教练没让我下水游,而是在水边练习动作。我练得是蛙泳,双手用力地向外扒水,动作形成一个三角状,双脚像青蛙一样蹬水。教练要求我们一组练习100次动作,十分钟一组,第一次训练的要求就是熟练掌握动作。说起来容易,做起来难,练了一会,胳膊就开始酸了,到后来酸的都快动不了,所以每做一组,我都必须用毅力坚持下去。
第二次训练时,教练发给我一个三角状的板子和一个五层的泡沫背包,让我带在身上,三角板带在肚子上,就带我下水了。他一点一点的拉着我游,逐步把我带到游泳池中间。然后猛一松手,我没防备,身子一下沉了下去,喝了好几口水,但身子马上就浮了起来。我出于本能,双手双脚乱扑腾,早把教练交给我的动作抛到了九霄云外去了。但是乱扑腾了一会儿,见不会沉下去,胆子就渐渐得大了,做出的动作也越来像样,不一会就游到了岸边。
第三次训练中,教练把我的。泡沫背包去掉了一层泡沫板,然后把我带到用泳池边,让我双手抓住那块三角板,使劲用双腿的力量增加蹬力。我照着教练的要求去做,发现游的比上一次训练还轻松,而且很容易浮起来。教练让我们游五个来回,然后把三角板放在一边,双手双脚一起用力,这回虽然浮起来很困难,但速度却很快,不一会儿就游了七八个来回。不过,有时也会遇到困难,由于我报名时已经是秋季,游泳池的水不是加热的,天气转凉,游泳池里的水也变得凉了起来。有时我不得不用意志支持自己在冷水中练习。
从此每一次训练,我的泡沫背包的泡沫板都在减少,要靠自身的浮力浮起来,这样的练习难度也越来越大,每次要用很大的力才能浮起来,不过我的速度却越来越快。又经过了五六次训练,我最后的泡沫板也被取了下来,我在游泳池中游了几个来回,教练告诉我,我已经学会蛙泳了,我才知道我已经会游泳。我欣喜若狂,虽然我在这个过程中,喝过好几次水,膝盖也受了伤,但不经过磨难,我怎么能学会游泳呢?