反思周记
一、摒弃传统教学中不适应现代教学的方法方式。
传统教育教学存在许多弊端,在教学方法上,重教师的单向的知识灌输,轻学生主动参与与探究;在教学内容上,轻生活实践;在学习评价上,轻学生的情感、态度价值观的培养。
二、巧妙导入新课,扩展思维空间。
采用漫画、小品、故事等不同的形式导入新课,扩展学生的思维空间。
三、创设情境。
教师依循教材内容的内在联系,结合学生的认知需要去设疑,紧扣学生的心弦,时时吸引住学生的注意力,让学生在这种教学情境中以热烈的情绪投入学习,提高课堂的效果。
四、利用好文中的“小栏目”,培养学生的散发思维。
教材中既有名人名言、小知识等材料,又有“想一想”、“说一说”等小栏目,给学生更多的思维空间,能提高学生的口头表达能力和语言的组织能力。
五、多给学生议、练的时间,活跃课堂气氛。
如果在一节课中,教师从上课讲到下课,不给学生议、练的时间,学生的兴趣不会那么浓烈,更有可能会困倦,收效较差;如果给他们议、练的时间,学生在议的过程当中畅所欲言,能提高学生的思想认识。
六、搞好实践活动,培养创新思维。
在教学中,要注意理论联系实际,把教学与实践活动贯穿起来。注重培养学生的实践能力和创新能力。
对于这几点,我的指导老师都做到了,每次去听她的课,心里都会由衷产生一种敬佩感。我知道教学上的事不能一蹴而就,但我往这个方向去努力,给学生们呈现一堂堂精彩的课。
反思自我周记500字 3
反思是我们在湖面的倒影,只有我们心平气和,水波平静,我们才能看清楚自己的真实样貌。
在淡淡的春季里反思,是否奋斗?
漫漫人生路,常常反思一下自己是否努力过,是否付出过。反思就像浩瀚蓝天中的一朵白云,渐渐因其种种原因,变成乌云。它反思了自己,哭了。常常反思自己,会发现阳光是那么的明媚,爱自己的人是那么多,几乎无处不在。你会笑着面对一切,明白错误的过去,展开一段新的旅程。
在浓浓的夏季里反思,是否成功?
漫漫人生中,反思自己是否成功?如果屡次失败,反思一下自己失败的原因在哪里。时常反思,学会反思,你会发现它比金钱更珍贵,它比荣誉更具有实效性。反思是灯,照亮人生的路。它是人生路途中至关重要的一课,学会聆听她的声音,你会发现,生活的美好,你会更加珍惜身边的朋友。
在灿灿的秋季里反思,是否丰收?漫漫人生中,常常静下心来,想一想:我收获了多少?收获多了,给自己点自信,收获少了,让自己继续努力吧!应为反思,才会使过去的失误变成今后的成功,使过去的的成功变成今后更大的辉煌,人,才能真正品尝到进球的琼浆玉露,享受到大地赐予的丰收喜悦。在绵绵的冬季里反思,是否无悔?
漫漫人生路,总会有许多后悔之事。时常反思自己,哪些事情不该做,却做了。学会携反思一起上路。因为它,人会走向成熟,变得深邃。无论悔与不悔,学会反思,让自己变得更加优秀。
静坐常思自己过,闲时莫论他人非。