英子是个十分外向的女孩,脸上总是挂着向阳花般美丽的笑容,自信的表情让她无论站在哪儿都显得那么耀眼。而另一个女孩,叶子,她的自卑实在是和英子形成了鲜明的对比。作为“单翼天使”的她从小就失去了父亲,母亲又常年打工在外,她总是一个人待在房间里,连窗户都不打开。
一天,老师通知大家学校举行了一场作文竞赛,题目不限,几天后由各班同学自愿去参加。下课后,英子立刻被同学们围住了,大家都希望英子能去参加作文竞赛。“英子,你作文写得最好了,你一定会去吧!”“是呀!英子去了一定能得第一,别人就别想咯!”面对同学们的热情,英子也毫不含糊,“我一定尽力!”
在教室的另一角,叶子依旧默不做声地坐在那里。其实,叶子的作文也写得很好,但她从不展示自己,永远只是缩在角落里看着别人。
叶子走在那熟悉又漫长的小路上,心中无比纠结,到底去不去参加比赛呢?去呢,她又怕被别人笑话,不去呢,她又有点失望。而这时,英子跟着走在她身后,其实她俩住在同一小区,只是自卑的叶子从未观察过身后或什么其它的地方,而英子也没有找过叶子。
不知不觉就到了家楼下,到底去不去?叶子打算最后一次问自己。时间如沙漏中的沙子一般细细的流过,一点一点的慢慢消失。唉!还是不去了。叶子干脆扔了作文本,不敢回头,飞快地跑上了楼。
英子走了过去,捡起了作文本。本子在她的指尖翻动,她细细地品读这些文章,先前只是一点点,后来出现了许许多多,叶子的心情涌入了英子的心中。“真是好文章!”英子笑了。她转身朝楼上跑去。
过了好一会儿才有人来开门,门刚开一条缝,英子就用手拉住了门框,生怕这扇门因主人的种种原因而关上。“叶子,你的作文本!”英子激动是说。“英,英子,你怎么。来了?”叶子一时还没反应过来。在叶子的房间里,英子开始了演讲,原来,英子也是一个“单翼天使”,她和叶子一样,常常一个人待在家里,但她会安慰自己,会给自己打力;会站在镜子前对自己微笑;会从身边的一切事物里感觉到快乐。
叶子心里头怔了一下,好像有人推开了一扇尘封已久的窗户,光线开始慢慢充满整间屋子。叶子不禁有了一个想法,她跑到窗前,“啪”的一声打开了窗户。“哈哈!”欢笑声从窗外传来,明媚的阳光下,几个孩子在青青的草地上捉蝴蝶,阵阵微风吹来,带着淡淡的花香,叶子的头发飘了起来,她觉得感觉真好,整个人轻飘飘的。
叶子转过头对英子笑了一下,英子立刻也笑了起来:“叶子,加油!”
几天后,叶子和英子并肩走进了考场,坐在位置上,她写下了在心中酝酿已久的文字。也许作为“单翼天使”,你的心中会有一道尘封已久的窗,但当你开始试着和他人接触时,你将发现,那扇窗在不知不觉中被推开了,它的关闭原本就是不必要的,我们一定乐观,要坚强!
被推开的窗外,一片晴空。