看看衣服上的刺绣,很漂亮是吧?那你知道它的历史吗?早在黄帝时代就有彩绘花纹的记载了。开始时人们将颜色涂在身上,叫“纹身”后来又慢慢地变成画在衣服上,最后才绣在衣服上。
人们一定会想,为什么会出现刺绣呢?因为,早在原始社会向奴隶社会过渡期间,华夏民族的部落联盟首领在举行重大的礼仪活动时,必须穿着绘绣有日、月、星辰、山、龙、华虫(雉鸡)图文的上衣和有宗、水藻、火、米、粉图形的下裳(裙)礼服,后世称为“十二章服”并形成定制。
刺绣可真是五花八门啊!怪不得到现在还保留着哩!