绕口令日记
说起绕口令,你一定不陌生。绕口令是锻炼人的“齿”、“舌”、“唇”,被形象地称为“口腔体操”呢!今天我们家也要不举行一次练绕口令大赛。
绕口令很拗口,不知我们能不能读好。
爷爷是出题者,他先在电脑上打了一则绕口令:“可以开始练了。”话音未落,选手们已经在小声嘀咕了,突然,家里一下子热闹起来,比赛从一阵阵的朗读中拉开了帷幕。我心想:这则绕口令可能很难,别看它只有4句话,还是先练练吧,我也嘀咕起来:“碰碰车,车棚破,坐着平平和朋朋,朋朋开车碰平平,平平开车碰朋朋……”我老把“碰”读“朋”,又把“朋”读成“碰”,真是“碰”“朋”不分,嘻嘻!爸爸率先举了手。他胸有成竹,其实读得结结巴巴,边音标读都读不准。下一个是妈妈,她读还算可以。我是最后一个念。我深深地吸了一口气,说:“碰碰车……”发挥很好,口齿清楚,巧舌如簧。爸连连夸我:“真是‘人外有人,天外有天’啊!”
今天我不但成为了“绕口令大王”,而且对绕口令有了浓厚的兴趣。