我在说明书里见到了一个实验项目:火山爆发。我想:这是骗人的吧!于是,我决定试一试。
我准备了一些材料:色素水(红色的哦!)、泡腾片(必须要放半片!)、食用油、一个瓶子、漏斗。
我先把水和红色色素倒入瓶内,搅拌成红色色素水;再用漏斗把油倒入瓶内;最终,我掰了半片泡腾片投入水中。这时,水发出了“吃、吃、吃——”的声音。我听到声音越来越响。过了几秒钟,汽泡带着水变成了“一座小山”,“山顶”不断冒出一丝丝“火苗”。当到达必须程度时,“火”会一下子冲出油层。
最终,油夹着汽泡和色素水成了几个“打不破的泡泡”,它们在液体中飘来飘去。