斗蛋作文800字
五一假期里,我看到王老师在班级群里发了一条通知:五一回来是立夏,我们班将举行斗蛋大赛,请同学们准备好蛋,煮熟,穿上蛋兜,周四带来参加大赛。
我很兴奋,把通知告诉了妈妈。由于妈妈不会做蛋兜,就在网上买了两个。两天后,我收到了蛋兜。这两个蛋兜都非常可爱,一个是黄色小鸡,嘴巴、翅膀、爪子都是圆溜溜的,可爱极了。另外一个蛋兜是只小兔子,它上半身是米黄色的,下半身穿着草莓裙子,很有趣。上学前的晚上,妈妈给我煮了三个鸡蛋。一拿到鸡蛋,我就迫不及待地开始画画了。我画的很简单,在每个蛋上画了一个图案,分别是戴着口罩的小黄人、愤怒的小鸟和长鼻子小象。
到了周四,我带着鸡蛋来到了教室。为什么要斗蛋呢?原来在立夏斗蛋是一种习俗。传说,古代人们用彩色的绳子编织成蛋兜,斗蛋比赛后把蛋兜戴在小孩子的手上,能平安度过炎热的夏天。斗蛋规则是这样的:蛋头对蛋头,蛋尾对蛋尾,两个蛋互相碰撞,直到其中一方的蛋破裂。
比赛正式开始了。我拿着两个鸡蛋去和同学碰,没碰几下,蛋壳都碎了,我有点难过,因为这些蛋都是我精心准备的。但我转念一想,蛋破了不还是可以吃吗?有什么可伤心的呢?我恢复了信心,拿着第三个小象鸡蛋去斗。我找了几个同学斗蛋,它居然都没破。过了会,王老师说:“请蛋没破的同学举手。”不一会,我和其他五位同学举起了手。王老师接着说“请这几位同学到讲台上来斗蛋。”我们来到讲台,我先打败了前几个人的小鸭蛋,最后留下我的小鸡蛋和小昊的大鸭蛋。我很紧张,因为我的鸡蛋,很小;他的是鸭蛋,很大,肯定撞几下,我的鸡蛋就会被打败。我鼓足了劲,拿着鸡蛋向他的鸭蛋冲去,他也不甘落后,向我的鸡蛋冲来,伴随着“咔嚓”一声。啊!是谁的蛋破了呢?我猜,应该是我的小鸡蛋壮烈“牺牲”了,他的鸭蛋那么大而结实。我仔细地检查起了鸡蛋,却发现它平安无事,反而小昊的大鸭蛋破了壳。只见他垂头丧气地走下了讲台。哈哈,我的小小鸡蛋竟成了蛋王!我开心极了。
斗蛋大赛在同学们的欢声笑语中结束了,真是一次难忘的立夏活动啊!