夜晚,千家万户都亮着电灯。小梅家也亮着电灯,她正在电灯下看书,突然,她那盏电灯与一群蜡烛开始说话了。“嘿,你们这些没用的东西快走吧!小梅不会用你们的!”电灯得意的说。蜡烛默默不做声。“喂!你们别装作没听见,没有用的东西,我叫你们快些走开……”蜡烛们向它瞄了一眼,仍不做声。电灯气得咬牙切齿,说:“你们究竟听见没有,滚!”蜡烛的头目终于发话了:“我们为什么要走呢?到时候,我们就有用武之地了!”“好笑,你们有什么用?你们瞧瞧,现在人们用的都是电灯;那里还用你们呢?”蜡烛又不发话了。
电灯怒不可遏的说:“我就瞧不起你们这些废物。你们快离开我的视线,离开我的视线,废物!”正在这个时候,停电了,楼道里一片漆黑。小梅一看停电了,就拿起蜡烛点燃。然后,把其余的蜡烛分给左邻右舍,蜡烛一支支被点燃了,又是一片光明。电灯见了,惭愧地低下了头。