儿子初二作文
薯片和牛肉干是儿子所喜欢的,百吃不厌,经常藏起来,或抱在怀里。
我跟他说,分享是件快乐的事情。他问:“什么是分享?”我说:“就是把喜欢的食物拿出来,跟大家一起吃。”他说:“我喜欢自个儿吃。”我又给他讲了很多道理,他依然不改。
正好那阵子他换牙,我对他说起一句老话:众人吃,喷喷香;一人吃,烂牙床。把他掉牙与吃独食联系起来了。他觉得牙齿掉了很难看,于是,不藏食物了。
有一天,我在家里招待朋友,儿子忽然跑进房间抱出来一瓶酒。那是一瓶放了近10年的酒,此前我跟他说过,这瓶酒很珍贵。
他把酒放在桌上说:“好东西要和朋友分享。”
这让我有点儿脸红。
想一想,当我们要求孩子不自私时,自己是否做到了真正的慷慨?