儿子初二作文
“啊!这个人就是娘啊!这个人就是妈,这个人给了我生命,给我一个家……”这是爸爸最喜欢的一首歌,他总告诉我,无论妈妈做什么都是为了孩子好,不管她打你还是骂你,长大后都要记住妈妈的恩情。一开始我觉得爸爸只是在说大道理,但自从这个寒假过后,我对爸爸这番话的看法完全改变了。
奶奶年过八旬,在几年前换上了肺癌。半年前,奶奶突然发病,一到医院检查才发现是肺癌晚期!眼看着奶奶一天天消瘦,咳出的血一天多过一天,医生也已经无计可施了。奶奶为了不拖累大家,自己放弃了治疗。回到家后,所有人都认为这个面无四两肉的老人时日已经不多了,大家都放弃了最后的治疗。可是,爸爸没有。他抱着一线希望东奔西跑,四处打听偏方,还借来了氧气瓶。
在以后的几个月中,爸爸兄弟四个轮流值班照顾奶奶,谁有事脱不开身,爸爸立即顶上去,哪怕推掉生意也要去照顾奶奶。在这三个月里,唯数爸爸最尽责。记得那是奶奶在人世的最后一个月,所有一切都不能自理,就连大小便都要别人帮忙清理,有时竟连自己的亲人也不认得。有一次,轮到爸爸值班,由于病痛的折磨奶奶晚上总会这儿疼那儿痒,所以一向睡得最死的爸爸根本不敢睡着,一个晚上起来了十几次,一夜之间又憔悴了许多。第二天,爸爸原本可以安心回家补个回笼觉,可没想到奶奶又失禁了,顿时那间小屋子充满了令人恶心的味道,就连站在门口都让人畏惧。没想到,爸爸若无其事地走进房间,打开窗户,把奶奶小心翼翼地扶起来,然后娴熟地挑起床单,走到井边,准备洗床单。在场所有人都捂着鼻子,表情怪异,用异样的眼神看着爸爸。只见爸爸蹲在地上,用手用力搓着那张脏兮兮的床单,嘴角不时上扬。但我知道,眼角的几丝晶莹是爸爸藏不住的心酸。
或许是一种儿子的本能,或许是对母亲最后的挽留,或许是对母爱的回报……爸爸一夜没睡,一早起来,尽心尽力地服侍着奶奶。就这样周而复始,奶奶渴了爸爸给她喂水,奶奶饿了爸爸想办法喂奶奶吃容易下咽、消化的东西,奶奶不能自理,爸爸总会放下手里的事帮奶奶……在很多时候,奶奶连自己家人都不认识了,甚至是我,是她的其他儿子。但是,她从来没有忘记过爸爸,这个不嫌弃她,尽心照顾她的小儿子。就这样日复一日,周围的邻居也对爸爸赞不绝口,但爸爸却从来没有理会过那些称赞。
那时候,我问过爸爸,为什么不嫌弃奶奶生活不能自理,为什么要做吃亏的事顶替别人照顾奶奶,为什么在洗床单的时候会……爸爸愣住了,他语重心长地告诉我,在他小时候,家里很穷,就算这样,可奶奶照样一把屎一把尿养大了兄弟四个。作为家里最小的一个,爸爸觉得自己是家里的负担,在他很小的时候便跟着哥哥们出去做工。爷爷在二十多年前就去世了,奶奶一个人更加辛苦。后来由于生活原因,爸爸不得不离开奶奶,这样一来又少了好多时间照顾奶奶。这些年爸爸心里一直很愧疚,现在奶奶快走了,爸爸唯一能做的就是好好照顾奶奶,让她在弥留之际感受到儿子的爱,把她的样子永远记住。即使有一天奶奶走了,自己也无愧于她,也许在梦里奶奶还会像小时候一样疼他……听到这里,我的心不禁揪了起来。看着爸爸的所作所为,看着奶奶被医生判了“死刑”后还能奇迹般地活三个月,我的脑海中浮现出四个字“孝爱”“儿子”!
“谁言寸草心,报得三春晖。”这句千古佳句有谁做到过?报恩报情有多少人能有始有终?爸爸是我的榜样,我一定会青出于蓝,更加孝顺父母!