我的爷爷奶奶,住在浙江台州的一个海边的渔村,叫石塘。奶奶说,以前年轻的时候,这里的大部分居民都靠捕鱼为生,生活条件非常落后。当时,奶奶一个月的工资才15元钱,每天都省吃俭用,有时候连肉都舍不得买。每次回奶奶家,奶奶都会跟我“忆苦思甜”,讲讲当年的艰苦生活,教育我们要学会勤俭节约,懂得感恩。
2000年,新世纪的第一缕千年曙光幸运的落在了石塘镇。奶奶说,自从习近平主席来我们石塘镇观光以来,石塘镇开始了翻天覆地的变化。有些村落集体修葺了年久失修的房屋,有些村里修建了新的大马路,这样汽车都能开到山顶上来了。修了大路,来我们这旅游的人也多了起来,游客开车过来玩也方便很多。
这几年,来我们石塘旅游的人开始多起来了,政府也开始大力扶持旅游业,很多村民开始把自己的石屋修建成民宿吸引外地的游客。有了游客,村民们每年的收入也增长了很多,生活水平也提高了很多。村里的人们看着自己的家乡一天天的变好,脸上也开始天天带着笑容。
去年,台州还开通了新的沿海高速,有很多从外地来我们石塘玩的游客从沿海高速一路过来,一边开车一边欣赏着海边的风景。新的高速公路还开通了好几个上下高速的口子,爸爸说我们回家都比以前方便了很多。
爷爷和奶奶现在都退休了,每个月都有好几千的退休金,生活很幸福。奶奶说,现在的生活条件比以前好了,但也不能铺张浪费。我跟奶奶说过我会牢记您的话,平时吃多少打多少,争取做到,每次都会光盘也会提醒身边的小朋友要学会节约。