敬爱的孔老先生:
您好!
我是距您有两千多年历史的一名中学生。我从小爱好文学,尤其是中国古代文学,我特别欣赏您写的《论语》一书,从小学我们就在学“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”等等。至今,我还是喜欢和同学一起谈谈您的学习方法,聊聊《论语》什么的。我非常感谢您给我们留下了如此耐人寻味的珍宝。
孔老先生,我刚开始在小学学习《<论语>十则》这篇课文时,只是听老师翻译它的意思,不明白它的内涵,但现在我已经掌握了一些了,您说过的“三人行必有我师”,“知之为知之,不知为不知,是知也”,“己所不欲,勿施于人”,“敏于事而慎于言”等这些话,我都把它们作为格言,时刻谨记在心,提醒我如何做人。
孔老先生,我觉得您就是我崇拜的偶像,在封建社会里,是您,提出了“因材施教”的观点,您知道那在当时影响了多少人吗?您还在当时创办了私人学堂,打破了“只有贵族才能上学”的特权,只要是主动送来的学生您都接收,我真的很佩服您!还有,我特别赞同您的教学方法,您与学生一起讨论问题的画面真的很融洽,您对学生“诲人不倦”,一遍又一遍地讲,您的这种精神,值得所有人去学习!
孔老先生,在您的一些至理名言中,我感悟最深的是您提出的实践道德的五项标准“恭、宽、信、敏、惠”,即“恭谨、宽厚、信实、勤敏、慈惠”,您说,对人恭谨就不会招致侮辱,待人宽厚就会得到大家的拥护,交往信实别人就会信任你,做事勤敏就会取得成功,给人慈惠就能很好地使唤民众。看了您提出的这五项标准,我感触很深,也努力地在生活中做到这些,我的生活习惯也有了很大的改善。比如,在与同学的交往中,我对别人以前很粗鲁,但现在我从您说过的话中领悟到了对人要有礼貌,别人用脏话说我的时候,我试着容忍他们,不跟他们计较,您说的嘛,“君子坦荡荡,小人长戚戚”。现在,我做事也变得遵守信约了,因为我虽然是女生,但我也要做实实在在的“君子”。孔老先生,您真的是我的良师啊!我从您的语录中,学到了好多好多,真的很感谢您!
孔老先生,您的“学而不厌”的精神值得我去学习,还有您的“温故而知新”、“学而时习之”、“举一反三”,这些学习方法会伴随我完成我的学业的!我也一定会为发扬我国传统文化贡献我的一份力量的!