尊敬的孔老先生:
您好!
我是一位公元21世纪进入您孔夫子门、孜孜不倦、求知求学的莘莘学子;也是一名生长在共和国和平年代、沐浴着温暖阳光雨露的中学生。面对先哲先贤,此时此刻,抚今思古,想起伟大的思想家、教育家、文学家的您,我心中怎能不涌起一股敬佩之情、一份感慨之意呢?您是伟大的思想家,您的思想照耀千秋万代,永放光芒。遥想那狼烟四起、烽火纷飞的春秋战国年代,您反复提出和为贵、
但是您不必气馁、不必泄气,因为您的这一切在我们这个时代都已经实现了。我们的社会坚持以人为本、执政为民,建设和谐社会。在汶川地震、舟曲泥石流等大灾大难面前,我们的领导人总是亲临一线、心系灾民;我们的社会总是一方有难、八方支援。您是伟大的教育家,您非常重视教育,培养人才。
您有教无类、因材施教、诲人不倦;您创办私学,打破贵族教育,培育真才实学的三千弟子;您的许多关于教育的思想都流传下来,并且影响深远,今天我们之所以能够在学校读书上课,应该说也有您的一份“功劳”。如今的社会特别重视教育,特别重视人才,所以才有了今非昔比的美好生活,才有了突飞猛进的科技发展。
您是伟大的文学家,您编纂《春秋》、修订《五经》,礼乐经典著作堪称不朽,至理名言流芳百世!时至今日,您的《论语》仍然启迪着我们,熏陶着我们的人生,犹如一台GPS,使人在迷茫的人生中找到生活的理想与价值;如一杯香韵悠长的茶,让人体会到人生百态,同时回味无穷。孔老先生,您的所思所想,终于在我们几千年后的今天发扬光大,您的所作所为,终于在我们几千年后的社会梦想成真。
展望神州大地,政通人和,国泰民安,处处生机勃勃、欣欣向荣。可以告慰您老人家的是,就在不久的将来,我们伟大的民族将实现中华民族的伟大复兴,我们伟大的祖国将步入更加富强、民主、文明、和谐的小康社会。相信您一定会为此而欢欣鼓舞,为此而欢呼雀跃。
此致
敬礼!