亲爱的张老师:
秋风吹响了沉寂数月的上课铃,早晨慵懒随意的吵闹声伴着我们走进了校园,熟悉的依旧熟悉,陌生的仍然陌生,而那无数的面庞中已然没有了您。
九月的清晨像一颗微凉的薄荷糖,窗外是笔挺的槐树,亦如一年前我看到的模样。阳光被叶片分成一串串,悄悄洒在您的肩头,笑容填满了您的梨涡,黑板上是您清秀的字迹——张莉。那是我们第一次的相逢。
曾记得您笑靥如花,在台上念着我的作文。冬日的午后,您穿着厚厚的棉袍,略显棕色的发被发带随意的束在脑后,灵动的嗓音洗涤着我们的心灵。我觉得我写的并不好,但您的夸奖给了我勇气。您并不是像其他人一样给我一个极好的评价,而是将我写的好的地方一条条列出来,再中肯的提几个建议,让我自己修改。
记得您是同时教的一班和我们班,就像带着两个懵懂的大孩子,夏日炎炎,您不断地跑上跑下,手里还抱着几本厚厚的教科书,汗水侵湿了您的衣角。电风扇在头顶嗡嗡的叫嚣着,偏偏同学们还在台下小声嘀咕着,天气变得更加烦闷,您发火了,而这并没有什么用,下节课依旧是吵闹声热火朝天。所以显然,一班更得您的喜欢。对于这点,我也很羞愧,所以,我在这表示我深深的歉意。
车窗映着夕阳,晚风卷着一串一串细碎的时光,九月的黄昏像一卷泛黄的胶片,这个九月,是我们的分别。