大闸蟹是我们这儿有名的特产。
又名金爪蟹。产于江苏昆山。蟹身不沾泥,俗称清水大蟹,体大膘肥,青壳白肚,金爪黄毛。肉质膏腻,十肢矫健,置于玻璃板上能迅速爬行。每逢金风送爽、菊花盛开之时,正是金爪蟹上市的旺季。农历9月的雌蟹、10月的雄蟹,性腺发育最佳。煮熟凝结,雌者成金黄色,雄者如白玉状,滋味鲜美。
阳澄湖清水大闸蟹,个大体肥,一般三只重500克,大者只重250克以上,最大者可达500克,青背白肚金爪黄毛,十肢矫健,蟹肉丰满,营养丰富。自古以来,阳澄湖大闸蟹即令无数食客为之倾倒,是享誉中国的名牌产品。章太炎夫人汤国黎女士有诗曰:“不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州。”
又把大闸蟹放入锅中蒸20分钟。好了的话,打开锅盖,热气沸腾,把大闸蟹发入盘中,拿起大闸蟹,打开外壳,吃掉里面的肉,那真是回味无穷啊。
有一天,我在吃大闸蟹,吃着吃着,不知吃到了什么,卡在喉咙里,吐出一看,居然是一个小螃蟹壳,看起来还是吃的够香的啊,连壳都吃下去都不知道。