好书伴我成长
我读过很多书,我最感兴趣的书是《伊索寓言》。我最喜欢的一篇文章是《盐、海绵和水》。里面讲述了一个商人和驴的故事,商人把买的盐都让驴驮着,驴驮着盐走得又累又慢。它过河时一不小心滑倒了,驴背上驮着的盐被河水浸湿,盐在水中融化而变轻,驴得意地叫了一声,高高兴兴地回家了。
过了几天,商人又购买了海绵让驴驮回家。驴子准备过河时心里想:上次驮的盐遇倒水就化了,变得很轻。于是它过河时故意摔倒了,想让海绵往水里浸泡。后来驴子背上驮的海绵却变得更重,压得驴几乎站不起来了。商人也跟着掉进了河里,商人的救命声很大,路过的船夫听到商人的救命声,把商人救了出来,可是驴再也没有上来,商人很伤心。
这个故事让我明白了一个道理:同样的事情在不同的情况下,要用不同的方法应对,不要老想着偷懒,一定要踏踏实实,否则会向驴的下场一样。后来,无论我做什么都踏踏实实去做,从不投机取巧,好书会一直陪伴我,让我健康成长。