他从小就喜欢跟比自己大的孩子一起玩,因为长期如此,他的心智看起来比年龄大好几岁。这不,比他大一岁多的表哥就是他的好朋友。姨妈姨夫因为工作的原因,过两天就要返城去了,表哥这是又哭又闹。这种场景是每年的暑假都会出现的,每年暑假,表哥都会到月光村过暑假,然后以这种方式离开。
转眼五年过去了,铁蛋从一个当初调皮捣蛋的孩子成长成了一个健壮的少年。从他黝黑的脸庞和粗糙的双手,看得出他是个勤劳的孩子。铁蛋还接手了当年表哥领头成立的“正义少年团”,专门“扫黑除恶”。如果有村霸欺负弱小,“正义团”就挺身而出,保护受害人,请大人出面解决问题。
7月23号,一条喜讯传到了铁蛋的耳朵里:明天表哥一家要从城里来月光村过暑假了。听到这消息,铁蛋一蹦两尺高,准备迎接久违的友谊之光。
兴奋劲儿刚过,铁蛋就表情暗淡地想:表哥这么多年的城里生活,会不会瞧不上我这有点土气的家?
铁蛋拿着零花钱垂头丧气地走到街上买了些饰品,东贴西画的忙了一整天,直到自己满意才躺上了床。这时,月光爬满了窗户,透过今天的新窗花映射到床单上,斑驳如画,但铁蛋总觉得不如以前敞亮……
一早,铁蛋咕噜从床上爬起,用门口的井水洗了把脸,就跑到村口迎接表哥一家。礼貌招呼后,姨妈寒暄“铁蛋长高了,懂礼貌了,是个小伙子了!”但是表哥的附和却让铁蛋有点生疏,有点尴尬……
一进家门,表哥就被铁蛋昨天折腾出的“钢铁侠”吸引了视线。“哎呀,这是一幅用心的画啊,但是画功不咋地呀!”表哥边说边夸张地勾上铁蛋的肩膀,哈哈哈大笑起来。铁蛋的脸发了一下热,也被表哥带得哈哈哈大笑起来。
他们奔跑在小时候奔跑过的田埂上,虽然炎炎夏日,但耳边有吹过清凉的风呢!清风吹得树叶沙沙响,吹得禾穗直点头,吹得湖水泛波纹……
少年的样子原来不分城里和月光村……