“咕咕、咕咕……”老斑鸠的声音顺着秋风在静谧的夜色中漫延开来。月亮打了吨,躲在了树梢上,月光铺满了整个村庄。真是个惬意舒适的夜晚。
窸窸窣窣……一颗光溜溜的脑袋趴在了张大娘院角的围墙上,一跨、一蹬再一拉,三下五除二铁蛋就爬进了张大娘的院子,蹑手蹑脚地来到了鸡窝旁。“哈哈,又是两颗蛋”铁蛋心满意足的把鸡蛋放进兜里,心生得意:“这月光真亮堂!”
铁蛋很聪明,每隔几日碰上月光不错的日子,再去张大娘家偷鸡蛋,张大娘年纪大了,不会知道的。
这一天,又是个月光如银、惬意舒适的夜晚。铁蛋眼珠子一转,小脑袋瓜子一拍,叫上了他远道而来的表哥——实诚,一起到村里遛遛。
“实诚表哥,你会爬墙吗?”
“你可别小看我,我爬墙可比你厉害。”
“那我们就比一比。”
铁蛋一忽悠,两人没一会儿就爬进了张大娘的院子里。
“铁蛋,这是别人家里,俺们没经过同意就爬进来,这不是小偷了。”
“实诚表哥,你别怕,这张大娘耳朵不好使,我拿了她鸡窝里的蛋,她都不知道,嘿嘿嘿!”
“铁蛋,你咋能干这事啊,这是偷东西啊!”实诚表哥从小老实,一听铁蛋打算偷鸡蛋,一恍神就撞倒了架子上的簸箕,“哗啦啦”豆子撒了一地,惊动了屋里的人……
屋里传来的声音,让铁蛋懊悔不已,“铁蛋,是你吗?大娘知道是你。”
“大娘,我……我……你……你……”
“上一次大娘就知道是你拿的鸡蛋了,但是大娘知道你不是个坏心眼的孩子,你只是顽皮。”
二人耷拉着脑袋,为自己的顽皮而后悔,为自己的行为而惭愧,铁蛋放下了手里的鸡蛋,扒拉着衣角“大娘,对不起,可是,您怎么知道是我啊?”
张大娘从屋子里走了出来,“大娘耳朵不好使,但是村子里这月光真亮堂啊!”……
第二天,院角又出现了两颗光溜溜的小脑袋,一跨、一蹬再一拉,三下五除二就爬进了张大娘的院子,这一晚鸡窝里蛋没少,却多了一张字条,你猜,字条里写的是啥。