功夫茶
五(3)班许隽宁
功夫茶,是我的故乡——潮州的一种传统文化,想起功夫茶,我就想起了故乡。
也许有人会问,为什么叫“功夫茶”呢?之所以叫“功夫茶”,就是因为制茶的工序非常多,分为:晒青、凉青、做青和杀青;泡茶工序也非常复杂,有:洗茶、烫壶、温杯、高冲低泡、闻香品茶等。
当然,这么多工序也不是白做的,它的味道也是十分鲜美甘甜。泡好时,整个茶呈金黄色,晶莹剔透。闻一闻,一股香气扑鼻而来,不浓不淡,让人全身上下感到舒爽。尝一尝,先是苦味,但是过一会儿,口中涌起一股甘甜。我想,这就是所谓的“先苦后甜”吧!在学习中,我们也要刻苦努力,虽然这段时间非常的苦,也会有放弃的念头,可是只要坚持下来,终究会获得成功。到时尝到“甜”味的你,一定会感激以前努力拼搏的你。这或许也是一个蕴藏在茶里的人生真理吧!
茶的种类很多,各有各的特色,像绿茶,喝下去那淡淡的清香沁人心脾,但绿茶再怎么甘甜,再怎么好喝,也比不上家乡的功夫茶。那是深情的回忆,那是甘甜的味道,那更是一个比其它茶更能突出人生哲理的茶!
一杯茶,不浓不淡,喝下去,苦尽甘来,我佩服潮州人,喝茶不忘品人生。功夫茶,家乡的味道!