全昱睿
炽热的太阳烘烤着大地,柏油马路上似乎冒着烟雾,道路两旁的小草晒得卷成一根根针,树木没精打采的,只有蝉儿无奈地叫着:“知了——知了——”
家里的电扇吹出来的是热风,我感觉浑身热得难受,大颗大颗的汗珠不停地从额头上、身上冒出来,小狗坐在地板上伸着红舌头急促地喘着气。
突然,一片乌云遮住太阳,天空渐渐阴暗起来。不到一会儿功夫,乌云越聚越多,天空越来越暗。一阵热风夹杂着豆大的雨点儿从空中落下来,打得窗玻璃啪啪作响。
紧接着,雷声轰隆,狂风刮起,雨点儿越来越大,越来越密,瞬间变成了雨帘。大街上乱成了一锅粥。行人忙着找地方躲雨,摆地摊的正赶着收拾货物,汽车似乎也开得更快……老天爷就更不罢休,干脆让大雨倾盆而下。不到半个小时,大街小巷变成了茫茫的水世界。
夏天的雨来得干脆,去得也干脆,不到一个小时就雨过天晴。这时的大地已是一片清凉,小草和树上的叶子都已舒展开来,似乎也变得更绿。小鸟也飞到树上婉转地亮出它的歌喉,整个大地又是一派生机盎然的景象。
雨后的天空已没有乌云的踪影,碧空如洗,却留下一座彩桥横卧天空。人们纷纷走出室外,一边呼吸着清新的空气,一边举起手机留下了美丽的瞬间。
夏天的雨真像个男子汉,我爱夏天的雨。